Каганович Эсфир Айзиковна (Ирина Александровна).

kaganovich

Каганович ЭсфирАйзиковна (Ирина Александровна).
кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, , медалью «За победу над Японией», «20 лет Победы ВОВ», отличник народного просвещения.

Ирина Александровна родилась 5 мая 1916г в г. Рогачеве Белорусской ССР, после окончания рабфака поступила в Минский педагогический институт, который окончила в 1939г. По распределению была направлена в Нерчинский район Читинской области и назначена директором восьмилетней Березовской школы с. Олинск. В 1940г переведена директором школы в с. Нижние Ключи. Здесь ее и застала война.
В 1942 г. добровольцем пошла на фронт, призванаНерчинским РВК Иркутской области. Служила в 365 эвакогоспитале Забайкальского военного округа Дальневосточного фронта, принимала участие в боевых действиях с Японией. Демобилизовалась в 1945г.
Осенью 1945г, поехав навестить родных в Белоруссию, никого в живых не застала. Чтоб уйти от этой страшной трагедии, обратилась в Министерство просвещения СССР с просьбой направить ее работать в самую дальнюю точку страны. Там и встретилась с министром просвещения ЯАССР Чемезовым Василием Назаровичем, который пригласил ее в Якутию. В декабре 1945г Ирина Каганович была уже назначена учителем географии средней школы №2 столицы республики. Директор школы Поскачин Роман Михайлович (с 1943 по 1958г.г.) выделил ей комнату в школьной библиотеке, учителя помогли кто — чем мог: посудой, постелью, самым необходимым. Так она жила и работала.Каганович Ирина Александровна отличник народного просвещения, педагогический стаж 40 лет, стала основателем педагогической династии Каганович — Евсиковых, Из воспоминаний дочери — Евсиковой Тамары Гавриловны: «Мы с ней познакомились, когда семья переехала в Якутск. Я училась во 2 школе, родители жили в Сайсарах. После занятий я часто оставалась у нее ночевать. Ирина Александровна была очень внимательна и заботилась обо мне, как о родной, помогала во всем. Мы так сроднились, что когда дали квартиру, туда переехали с Ириной Александровной вместе с моими родителями. Она и во взрослой жизни была опорой и мудрым советчиком. Мои дети не знали, что она не родная бабушка. Узнали лишь, когда повзрослели, и все равно им не верилось».
За долгие годы своей педагогической деятельности И.А. Каганович работала в педагогических коллективах СШ №2, 26, 3, 25 г. Якутска. Ирину Александровну, как сильного педагога по географии, профессионала своего дела, привлекали по совместительству для усиления преподавательской деятельности не только в школы №8, 7, но и в педучилище, кооперативно – финансовый техникум, в вечернюю военную школу (была во дворе ДК) и в другие учебные заведения города. Заведующий гороноКугаевский Андрей Леонидович назначил Каганович И.А. заведующей Якутским городским методическим кабинетом, где она работала с 1962 по 1965гг. Ирина Александровна завоевала любовь и уважение детей, родителей и коллег своей доброжелательностью, открытостью, высоким профессионализмом, большой требовательностью к себе и другим.
Ветеран войны и труда,состояла в совете ветеранов педагогического труда.