Жирков Михаил Романович

jirkov_mn

Жирков Михаил Романович родился 31 декабря 1924 года в г.Вилюйске, в семье почтового служащего.В 1943 году Жирков М.Р. окончил Вилюйское педагогическое училище и получил направление учителем начальных классов в Жиганскую начальную школу.
Из воспоминаний Михаила Романовича: «Но работать не пришлось, в июне того же года был призван в ряды Красной Армии.У меня, как и у всех моих товарищей, желание было одно – поскорее попасть на фронт, бить ненавистного врага, освободить Родину от фашистской нечисти, но судьба распорядилась иначе. В то время в боях участвовали вместе с пехотой и артиллерией, танками и авиацией, и кавалерийские части. Нас, человек 20 из Якутии, ребят, знакомы с коневодством, из г.Иркутска направили в Бурятию в г. Новоселенгинск, в Забайкальский военный округ, кавалерийскую часть 22466 действующей армии, в 6-е кондепо, где служили ребята с разных концов страны: с Украины, Казахстана, Киргизии и др. В нашу задачу входило обеспечение западных фронтов лошадьми. Мы получали лошадей из внешней Монголии, в основном диких и полудиких, необъезженных, проводили ветеринарную обработку, обучали их, приручали к езде, а затем направляли на запад в действующие армии.
Что можно сказать о нашей службе? Время было военное, тяжелое. Многого не хватало, были затруднения с обмундированием, питанием. Бывало мерзли на 30 * морозе, продуваемые насквозь жгучим монгольским ветром, ибо тонкие кавалерийские бушлаты плохо держали тепло. Часто ездили за границуза новой партией лошадей. Когда мы просили наших командировотправить нас с очередной партией на запад – на фронт, нам нам отвечали, что мы здесь нужны. «Здесь тоже армия и свой фронт». Так и прослужил я до окончания войны с Германией. Летом 1945г. началась война с Японией. Нам выдали полное боевое снаряжение, мы готовились на фронт. Опять не осуществилась наша мечта, нас с монгольской границы вернули назад в военчасть 22466, где и проходили дальнейшую службу. В декабре 1945 года по указу Верховного Совета СССР от 25 сентября1945 года был демобилизован и в январе 1946 года вернулся в родной Вилюйск.
За участие в Великой Отечественной войнев 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года дальнейшем награжден всеми юбилейными медалями к годовщинам Дня Победы и Советской Армии, имеет несколько Почетных грамот.
После небольшого отдыха, прошел курсы преподавателей физики и математики и стал работать учителем в Вилюйской средней школе. Работал и учился заочно в Якутском учительском институте. В 1952 году окончил учительский институт, затем работал в Ленском районе, в поселке Нюя.
С 1965 по 1986 гг. проработал в СОШ № 20 г.Якутска, где несколько лет избирался председателем профкома школы.
Женат, супруга Сергиенко Анна Степановна – учительница русского языка и литературы. Все наши дети (их трое) получили высшее образование. Старший сын – академик Российской Академии Вооруженных сил. Имеем 2-х внучек, 2-х внуков, и правнука. Старшие внуки закончили институты и работают, а младшие – оканчивают среднюю школу. Всеми мы очень довольны. Инвалид 2 группы.»
Вспоминает директор МОБУ СОШ №20 Аргунова Ульяна Алексеевна: «Михаил Романович является одним из представителей интеллигенции послевоенного периода. Человек-он всегда спокойны,уравновешенный, тихий и скромный всегда располагал к себе учащихся и коллег.Дети любили Михаила Романовича –терпеливого и выдержанного.Его уроки отличались основательным объяснением учебного материала,конкретностью позиции учителя и умением сосредоточить каждого ученика на поставленную цель.Уроки Михаила Романовича –это уроки творчества и мастерства. Их отличали глубокое содержание, разнообразие методов обучения. Коллектив учащихся всегда находился в творческом поиске.Процесс обучения и воспитания у Михаила Романовича организуется с помощью возрастных и индивидуальных способностей учащихся.
Михаил Романович –интеллигентный, доброжелательный человек, талантливый педагог,пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей.