Горохов Софрон Иванович

goroxov

Горохов Софрон Иванович-участник Великой Отечественной войны награжден медалью «Маршал Жуков», учитель якутского языка и литературы, отличник народного просвещения.

Софрон Иванович родился 15 июня 1926г. в с.Усть-Янск. После возвращения с фронта в 1948г. окончил отделение якутского языка и литературы учительского института, а в 1954г. – отделение якутского языка и литературы Якутского пединститута. По направлению Министерства просвещения ЯАССР в Усть-Янском районе работал преподавателем якутского языка и литературы, завучем в Казачинской средней школе, методистом, инспектором РОНО Усть-Янского района. Был назначен заведующим отдела пропаганды в Усть-Янском, Верхоянском райкомах партии.
В 1961-1964г.г.Софрон Иванович – директор Табагинской семилетней школы г. Якутска.
С 1963-1979гг. – он завуч, директор Хатасской средней школы. С.И. Горохов – соавтор учебника хрестоматии якутской литературы для 8 класса, книги «Киьи тыла тыла – ох». Опубликовал множество статей в газетах «Кыым», «Саха сирэ», «Сахаада» на темы воспитания и обучения подрастающего поколения, о родном Усть-Янском улусе.
В 1975г. выступал на республиканских педчтениях с докладом «Опыт работы Хатасской средней школы» в г.Якутске, в г. Свердловске и принимал активное участие на конференции работников школьного музея в г. Москве.
С 1979-1981гг. – методист школ Министерства просвещения ЯАССР. Учебник «Саха литературата» для 8 класса (1975) несколько раз переиздавался. По учебнику «Саха литературата» для 8-го класса училось целое поколение учащихся 70-90-х годов. Писал рецензии на рефераты и дипломные работы студентов-выпускников якутского отделения ЯГУ, также на учебники якутского языка и литературы.

С 1981 заведующий школьным историко-краеведческим музеем. Внес весомый вклад в работу школьного музея, в развитие туризма в с.Хатассы.
Софрон Иванович – человек высокой культуры и интеллекта, глубокой эрудиции, требовательный к себе и окружающим. Пользуется огромным авторитетом и уважением в школе, городе и республике.
С.И. Горохов прилагал значительные усилия по распространению опыта работы педколлектива. Его многогранная плодотворная деятельность неоднократно поощрялась правительственном республики: знаками «Отличник народного просвещения», «За доблестный труд», «За творческий педагогический труд», Грамотой Правительства РС (Я.
Софрон Иванович занесен в Книгу Почета Усть-Янского улуса, Хатасской средней школы, республиканские «Книгу Почета» и «Память». В течение девяти лет работал председателем Совета ветеранов с.Хатассы. Пропагандист общества «Знание».