gabushev_as

Габышев Александр Степанович
за боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны получил 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего и награжден пятью боевыми медалями.

Он родился в 1902 году в селе ТерютьОлёкминсного района. В первые годы Советской власти он окончил краткосрочные учительские курсы, позднее экстерном сдал экзамены на курс педагогического техникума. Педагогическая деятельность Александра Степановича началась в Амгинско-Олекминской школе Олекминского района, обучал детей русскому языку и литературе. Учитель в совершенстве владелрусским языком.
В августе 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. Он сразу попал в жаркие бои на Центральном фронте, к западу от Сухиничей, недалеко от Ржева. 1 марта того же года при наступлении на Крестьянскую горку получил ранение в левую ногу. После выздоровления снова на фронт, передышка и опять наступление…
В начале 1944 года он окончил курсы минеров-подрывников. Часто приходилось ему по ночам ползать в липкой грязи, очищая от вражеских мин проходы для танков. Нередко минеры работали под шквальным огнем немцев при мертвенно бледном свете ракет.
В 1946/47 уч.г. Александр Степанович назначен заведующим Якутскогогороно. Как руководитель ставил перед собой следующие задачи:
1. Поднять ответственность школ и каждого учителя за учебно-воспитательную работу: тщательная подготовка учителя к каждому уроку, использовать наглядность, привить навыки самостоятельной работы, готовить детей к практической деятельности; развернуть борьбу за культуру устной и письменной речи учащихся, ввести орфографический режим, своевременно оказывать помощь отстающим. Максимально использовать работу кружков, внешкольных детских и культурно-просветительских учреждений в деле воспитания и обучения учащихся, укреплению их дисциплины.
2.Оживить план всеобуча, работу с родителями, предотвратить отсев.
3. Мобилизовать внимание коллектива школ на борьбу за образцовое санитарное состояние школьных помещений.
4. Добиться дальнейшего укрепления материальной базы школ.
5. Организовать со стороны городского отдела, а также директоров и завучей школ подлинный контроль за работой всех звеньев школы.
По данным за 3 года количественные и качественные показатели в переводе учащихся, хотя и медленно, но неизменно росли: 1944/45 уч.г. – 64%;
1945/46 уч.г. – 66,5%;
1946/47 уч.г. – 70%;
В 1947г. окончили средние школы 84 человека, из них с серебряными и золотыми медалями 7 человек.
А.С. Габышев в 1948 г. был назначен инспектором педучилищ и школ Вилюйска, Верхневилюйска и Нюрбы. Также был членом Президиума Якутского городского Совета. Временно работал преподавателем в Якутском педучилище, около года работал инспектором училищ и членом отдела кадров в Министерстве просвещения ЯАССР. С1951г. по 1954г являлся директором Якутского республиканского детского дома. После переведен в Томпонский район директором Крест-Хальджайской средней школы.
Ряд лет руководил Токкинским и Олекминским районо, II Нерюктяйской средней школой. С 1962г вышел на пенсию, но продолжал работать. Ряд лет проработал завучем, преподавателем русского языка и литературы в Заречной школе, Терютьской, Амгино-Олекминской 8-летней школе. Старейший учитель свой богатейший жизненный опыт и знания охотно передавал молодым коллегам. Педагогический стаж – 60 лет!
Учитель – пропагандист! До преклонного возраста у него сохранялась кипучая энергия, жизнелюбие, завидный оптимизм, поразительная компетентность во всех вопросах. Люди доверяли ему, уважали его честность, искренность, доброжелательность, ценили его образованность. С интересом слушали его слова, шли к нему с волнующими их вопросами.
Александр Степанович с женой Ариадной Владимировной
вместе проработали в школе 107 лет. В семье Габышевых 8детей, 20 внуков, 9 правнуков. Из них 19-учителей разных специальностей (газета Олекминского райсовета «Знамя октября» от 6 ноября 1990г.)

gabushev_as2