Григорьев Петр Петрович – герой 2 тома Педагогической энциклопедии

«Педагогическая энциклопедия» создана с целью увековечивания имен лучших учителей РС (Я). На данное время вышло 6 томов. Составила энциклопедию заслуженный учитель ЯАССР Иванова Варвара Сергеевна. Во II том «Педагогической энциклопедии» включены 16 учителей Хатасской средней школы.

Одним из них является Григорьев Петр Петрович – заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения, обладатель знака “Методист Якутии”, переселенец Чурапчинского района, ветеран педагогического образования.

Петр Петрович родился 18 апреля 1938 года в Хадарском наслеге Чурапчинского улуса. Трудовая биография началась в 1957 г. в Диринской средней школе Чурапчинского района в качестве учителя музыки и художественного руководителя ученического коллектива.

В 1967 г. окончил отделение физики и основ производства физического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена.

С1967-1983 гг. работал в Хатасской средней школе г. Якутска учителем физики, производственного обучения. В 1977 был назначен директором школы.

Под руководством Петра Петровича значительно укрепилась материальная база школы. Для внедрения системы политехнического образования в условиях сельской общеобразовательной школы по общетрудовой, общепроизводственной, специальной и технологической подготовке школьников Петром Петровичем были созданы кабинеты физики и производственного обучения, впоследствии преобразованные в классы-лаборатории. Классы напоминали мини-заводы с технологическим оборудованием. Все это способствовало практической подготовке учащихся к жизни и труду.

В 1980 году школа, в основном, перешла на кабинетную систему обучения. Были оборудованы кабинеты: физики (зав. кабинетом Григорьев П.П.), химии (зав. кабинетом Попов Ф.И.), истории (зав. кабинетом Оконешников Е.Е.), русского языка и литературы (зав. кабинетом Сивцева Е.Р.), ИЗО и черчения (зав. кабинетом Сивцев В.В.), математики (зав. кабинетом Николаев В.В.), немецкого языка (зав. кабинетом Сысолятина А.С.), английского языка (зав. кабинетом Толстякова Г.И.), якутского языка (зав. кабинетом Мокрощупова В.К.), начальной военной подготовки (Дьячковский И.В.), биологии (зав. кабинетом Федорова В.Г.), начальных классов (Старостина К.Н., Татаринова (Гаврильева) Т.А., Дегтярева Е.Н., Борисова Л.С., Громова З.А., Тен Е.Д., Иванов С.С., Аргунов В.Е., Блинова Л.А., Храмов А.Я.).

Хатасская средняя школа стала базой Якутского республиканского института усовершенствования учителей (ЯРИУУ) по распространению передового педагогического опыта. На базе школы для слушателей курсов и семинаров ЯРИУУ проводились открытые уроки, опытом работы со слушателями курсов делились учителя русского языка и литературы Сивцева Е.Р., Калачева К.В., Наумова А.К., учителя начальных классов Старостина К.Н., Борисова Л.С., учителя истории Оконешников Е.Е., Петров И.П., Баишев Н.Е., учителя химии Попов Ф.И., Горохова Е.М., учителя якутского языка Мокрощупова В.К., Софронова М.И.

По инициативе администрации школы, при поддержке Первичной партийной организации совхоза “Хатасский” (парторг – Софронов Прокопий Прокопьевич) в 1980 году открылся Ленинский музей, созданный на базе Ленинской комнаты. Заведующим музея был назначен Оконешников Е.Е. Открытие музея приурочили ко Дню пионерии. В торжественной обстановке были приняты в ряды Пионерской организации имени В.И. Ленина учащиеся 3-х классов школы. Пионервожатой работала Лилия Николаевна Куприянова.

В это время в школе работало около 20 различных технических кружков. Руководили ими Григорьев П.П. – учитель физики, Сивцев В.В. – учитель ИЗО и черчения, Иванов С.С. – учитель начальных классов, Гаврильев П.А., Серохвостов И.М. – учителя трудового и производственного обучения. В 1980 г. при непосредственном содействии Григорьева П.П. в селе был открыт Дом пионеров, впоследствии переименованный в Дом детского творчества, где учащиеся школы занимались в кружках по разным направлениям.

Слаженная работа педагогического коллектива и техработников школы под руководством Григорьева Петра Петровича способствовала тому, что школа стала одной из первых в республике, где была введена кабинетная система обучения.

Иванова Сардана Петровна,

отличник системы образования РС (Я),