Егор Николаевич Скрыбыкин. Учитель. Наставник. Личность.

Одним из ярких представителей педагогической династии Скрыбыкиных является Егор Николаевич Скрыбыкин, родной племянник Ивана Егоровича Скрыбыкина, основателя педагогической династии.

Родился 23 марта 1930 года в Догдогинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Родители — Скрыбыкины Николай Егорович и  Матрена Саввична были колхозниками. Отец Егора Николаевича был призван в 1942 году в армию с братом Андреем, и погибли в 1943 году. На Матрене Саввичне остались пятеро детей и пожилая мать.

В 1945 году все средние школы во всех центральных районах республики были преобразованы в семилетние. Поэтому Егору пришлось уехать и поступить в 9-й класс школы № 2 г. Якутска. После окончания школы в 1947 году, в связи с тяжелым материальным положением семьи, не смог учиться дальше и один год работал с матерью в колхозе.

В 1948 году Егор Николаевич поступил в Якутский учительский институт на физико-математический факультет, окончил его в 1950 году. Сбылась заветная мечта – он стал учителем.

Молодые учителя Майинской средней школы. Директор — Брызгалов Роман Иванович, 1950г.

Молодого педагога направляют работать в родной район. Его назначают учителем математики, физики и черчения в Майинскую среднюю школу, директором которой был Брызгалов Роман Иванович. Вскоре перспективного учителя назначают завучем. Также работал классным руководителем, вел кружки по математике, физике и секцию по шахматам. Кроме учительства, принимал активное участие в общественной работе: 6 лет был заседателем народного суда. Как пропагандист вел политзанятия в коллективе технических работников школы. Становление как учителя происходило под влиянием прекрасных талантливых руководителей и опытных учителей школы. Т.П. Попов, Х. И. Константинов. В.Н. Афанасьев, Е. Н. Скрыбыкина, Г. М. Ермолаев, М. Е. Аммосова и другие стали для Егора Николаевича образцом интеллигенции и учительства.  В этой школе ему посчастливилось работать вместе со своими бывшими учителями В.С. Игнатьевым и А.Н. Анисимовым, которые оказали Егору Николаевичу неоценимую помощь в освоении секретов работы учителя и руководителя. Ученики Егора Николаевича тех лет ныне известные люди республики. Среди них крупные ученые: Владимир Петрович Ларионов—первый академик Российской академии наук из народа саха, доктор технических наук, Рев Николаевич Гаврильев — доктор технических наук, профессор, Иван Саввич Решетников — доктор ветеринарных наук, профессор, и др.; известные государственные и общественные деятели: Филипп Гаврильевич Охлопков, Василий Васильевич Скрябин, Иван Гаврильевич Тимофеев, Спиридон Спиридонович Сосин.
Это гордость нашей Якутии: работники народного хозяйства, учителя и работники образования, врачи и работники здравоохранения, деятели культуры, работники физической культуры и спорта. В этой школе Егор Николаевич работал с 1950 по 1961 год. В 1961 году заочно окончил физико-математический факультет ЯГУ. Был назначен директором «Батаринской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. К. Попова».

Учителя и учащиеся Кюсюрской средней школы-интерната, 1962 г.

Одним из ярких периодов его педагогической деятельности является работа в Кюсюрской средней школе-интернат Булунского района, куда был направлен по распоряжению Министерства просвещения ЯАССР. В это время директором работал прекрасный педагог, энтузиаст-строитель Алексей Спиридонович Шадрин. Он сплотил крепкий, трудолюбивый коллектив учителей, учащихся и технических работников. Школа была одной из лучших школ-интернатов. Здесь в 1961–63 гг. Егор Николаевич работал завучем под руководством А. С. Шадрина, названного «якутским Макаренко».
В 1963 году по распоряжению Министерства просвещения республики назначен директором вечерней школы воинской части, расположенной в поселке Тулагино. Вместе с Егором Николаевичем работали молодые аспиранты — будущие известные ученые Якутии Иннокентий Томский, Дмитрий Данилов.

В эти годы Егор Николаевич по просьбе городского отдела образования временно замещал учителей в школах №№ 2, 9 и 11, участвовал в инспекторской проверке работы школ города Якутска. Учениками Егора Николаевича в школе № 2 стали Евгения Исаевна Михайлова — доктор педагогических наук, вице-президент Республики Саха (Якутия), ректор СВФУ, Светлана Васильевна Стручкова (Попова) — заслуженный учитель РС(Я), директор Национальной политехнической средней общеобразовательной школы № 2, Валерий Сергеевич Петров — кандидат медицинских наук, работал генеральным директором ГУ «Республиканская больница № 1 — Национальный центр медицины». С первых годов работы учителем Егор Николаевич зарекомендовал себя как методически грамотный, творческий учитель с хорошими организаторскими способностями. Он проявил себя как талантливый педагог, до глубины души преданный своему делу, словом, учитель по призванию.

Заведующий школьным отделением Е.Н. Скрыбыкин

В 1965 году был направлен учителем математики в Якутское педагогическое училище № 1, и посвятил этому учебному заведению 45  лет. Начав трудовую деятельность преподавателем училища в годы оттепели, завершил в 21 веке — в 2010 году. Егор Николаевич почти пятьдесят лет посвятил свою жизнь делу подготовки педагогических кадров для республики. Он преподавал математику в школьном, физкультурном и заочном отделениях, был заведующим школьным отделением, председателем месткома училища. Развитие учебного заведения всегда связано с введением новшества и имеет инновационный характер, требующий усилия и творчества педагогов. Егор Скрыбыкин — один из организаторов открытия в 80-х годах в училище колледжных групп. Он работал в комиссии по составлению учебного плана, программы обучения, принимал участие в наборе учащихся и преподавателей. В середине 90-х годов с директором училища С. Д. Кондратьевым и коллегой М. И. Филипповой провели большую работу по подготовке и открытию математического отделения. Для новой специальности ими был составлен учебный план, скоординированный с учебной программой математического факультета ЯГУ. С большим трудом добился включения в учебный план предметов «Физика» и «Преподавание физики в школе».

Традиционные соревнования между педучилищами

Педагог Егор Скрыбыкин — член сборной команды по шахматам, чемпион и призер многих соревнований. Шахматы — это средство развития интеллектуального и логического мышления. Поэтому он ставил перед администрацией колледжа включить предмет «Методика преподавания шахмат в школе», разработал специальную учебную
программу с Н.В. Иннокентьевым. Это нововведение способствовало тому, что многие студенты научились играть в шахматы, получили удостоверения судей и сегодня ведут этот предмет в школах, успешно участвуют в соревнованиях.

В 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла  книга «Учитель. Наставник. Личность» из серии «Учительство в моей жизни», посвященная жизни и деятельности Егора Николаевича Скрыбыкина.

Выпускники физкультурного отделения через 50 лет в стенах родного колледжа на встрече с директором ЯПК Н.П. Мурукучаевой

За вклад в  развитие системы образования родной республики, подготовку педагогических кадров Егор Николаевич удостоен высоких званий: заслуженный учитель ЯАССР, Отличник народного просвещения РСФСР, Почетный ветеран системы образования РС(Я), ветеран профессионального образования РС(Я), почетный ветеран Якутского педагогического колледжа, ветеран педагогического труда и тыла, награжден знаками «Гражданская доблесть», «Учитель учителей РС(Я)», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Благодарственным письмом Правительства РС(Я), Почетной грамотой Областного комитета профсоюза работников высшего и среднего образования, удостоен чести быть делегатом X съезда учителей РС(Я).

60  лет отдано Егором Николаевичем служению делу образования, посвящены учительству. Мы гордимся, что являемся представителями большой педагогической династии Скрыбыкиных, общий стаж которой насчитывает 594 года. Воистину, «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние» (Г. Адамс).

Петрова Лилия Львовна,

учитель-логопед МОБУ СОШ № 25 ГО «город Якутск».