Филиппова Нелла Михайловна

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.

Л.Н. Толстой

Смело можно сказать, что учитель – это прежде всего призвание! Выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им знания и умения. Под крылом таких педагогов вырастают настоящие таланты. Именно таким учителем была Филиппова Нелла Михайловна.

Она родилась 11 апреля 1938 года в поселке Витим Ленского района Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

В 1945 году окончилась Великая Отечественная война и Нелла Михайловна пошла учиться в школу, в 1956 году закончила среднюю школу поселка Витим и с 1956 по 1961 годы училась в Якутском государственном университете, физико-математическом факультете, отделение математики. После окончания учебы в университете была направлена Министерством образования Республики на работу в среднюю школу № 10 города Якутска, где проработала с1961 по 1967 год.

С 01 сентября 1967 года, со дня основания пришла работать в среднюю школу № 29, в которой проработала до конца трудовой деятельности. Более сорока лет Нелла Михайловна дарила своим ученикам и коллегам бескорыстную любовь к математике. Она стояла у истоков создания в школе классов с углубленным изучением математики, первая в школе в порядке эксперимента начала углубленное изучение математики по обновленным программам с 8 класса. Так, в 1971 году был набран первый физико-математический класс, где учителем математики и классным руководителем была назначена совсем молодая учительница Филиппова Нелла Михайловна. В 1973 году состоялся первый выпуск физико-математического класса, все выпускники стали достойными людьми, не подвели свою учительницу, все знания, полученные в школе, применили правильно, поистине Нелла Михайловна ими вправе гордиться.

Ученики Нелли Михайловны были призерами городских и республиканских олимпиад, успешно обучались в Якутском государственном университете, физико-математической школе Новосибирского государственного университета, технических высших учебных заведениях г. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других городов страны. Среди выпускников математических классов есть доктора наук: Жижин Владимир Иванович, братья Кылатчановы Роман Михайлович, Кирилл Михайлович и другие, кандидаты наук Гудухина Ольга, автор книг Романова Аида Юрьевна и другие. Есть среди выпускников и ведущие специалисты в области информационных технологий и банковской сферы. Конечно, не все избрали математику делом своей жизни, но полученные знания и умения способствовали формированию ответственного отношения к труду.

Нелла Михайловна – талантливый учитель, умела находить дорогу к сердцу ученика, воспитала и обучила не одну плеяду молодого поколения, которые успешно трудятся не только у нас в Республике, но и далеко за ее пределами. Учитель не признает работы «от и до», отдает все свои силы и время и в результате всегда добивается глубоких и прочных знаний. Одаренный педагог, обладающий научной эрудицией, являлась одним из ведущих лекторов курса по углубленному обучению математики для учителей города, республики. Благодаря опыту, знаниям, требовательности, принципиальности, Нелла Михайловна являлась постоянным членом республиканской комиссии по медальным работам, членом школьной, городской аттестационных комиссий учителей математики, членом организационного комитета городских математических олимпиад, членом республиканской экзаменационной комиссии государственной итоговой аттестации, более 10 лет была заведующей кафедрой учителей математики, физики и информатики школы. На протяжении многих лет она руководила педагогической практикой студентов университета, а также наставником молодых учителей, помогла им полюбить профессию и найти себя в ней.

Нелла Михайловна – заслуженный учитель Российской Федерации, педагог-стипендиат фонда «Дети Саха-Азия», «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», ветеран труда.

Она была яркой личностью. В ней прекрасно сочетались внешнее обаяние, широкая эрудиция, простота и интеллигентность, удивительное трудолюбие и требовательность к себе и окружающим, искреннее желание дать ученикам и коллегам бескорыстную любовь к математике, статус которой все также высок, как и прежде, была беззаветно преданна любимой профессии.

Светлая память о Филипповой Нелле Михайловне будет жить в сердцах ее коллег, учеников, родителей, выпускников и всех, кто ее знал и ценил.