Светоносова Генриетта Геннадьевна

Светоносова Генриетта Геннадьевна-  учитель химии высшей категории, работает в МОБУ СОШ № 3 ГО «г. Якутск» с 1980 года и по настоящий момент. В 2013 году ей присвоено звание Отличник образования РС(Я), за безупречную работу и высокие качественные показатели многократно получала поощрения и благодарности. Генриетта Геннадьевна 43 года работает в одной и той же школе, которую она закончила в 1975 году.

Генриетта Геннадьевна родилась 23 августа 1958 года в многодетной семье в пос. Табага Республики Саха (Якутия). Ее мама, Хмелева Елена Романовна, была эвакуирована в годы войны из блокадного Ленинграда, год провела в госпитале и после выздоровления жила в детском доме. Потом получила профессию учителя немецкого языка и вышла замуж за Харюзова Геннадия Сергеевича, тракториста из пос. Табага, где они и проживали первое время после рождения детей.  Перед поступлением дочери в школу семья переехала в город Якутск и обосновалась в районе Залога. В 1965 году маленькую Харюзову Геру, так в то время звали Генриетту Геннадьевну, родители отвели в большую, новую, красивую школу на улице Дежнева – «Среднюю общеобразовательную школу № 3». Десять лет школьной жизни пролетели быстро. Школьная жизнь была наполнена множеством событий: соревнования, концерты, «Зарницы», сборы металлолома, стенгазеты, демонстрации. Гера принимала участие во всех мероприятиях. Множество фотографий сохранили ясные, светлые лица счастливых детей, среди которых мы находим и нашу героиню.

Выпуск 10 «б» класса 1975 года был очень успешным. Практически все выпускники сразу после окончания школы поступили в высшие учебные заведения: Внукова Ирина – ЯГУ БГФ, метеослужба; Хосимова Лена – ЯГУ, Геологический факультет, географ; Власов Олег – ЯГУ, горное дело; Романовская Татьяна – картограф; Анисимов Сергей, ЯГУ, Горный факультет; Шубин Григорий – ЯГУ, горный факультет; Пуляевский Василий – спасслужба; Парникова Татьяна – преподаватель в СПТУ; Белоусова Светлана, Владивосток, экономический факультет; Мигалкина Нина – артистка РГДТ им. Пушкина; Апсолихова Зинаида – ЯГУ горный факультет; Сапожникова Татьяна – ЯГУ, филологический факультет; Еманов Сергей – ЯГУ, медицинский факультет. Одноклассники Генриетты Геннадьевны реализовали себя в выбранных направлениях и достигли больших профессиональных успехов.

Генриетта Геннадьевна выбрала своим поприщем работу в школе и полностью отдавалась работе с детьми. С самого начала работы в школе она всегда была классным руководителем и выпустила 5 классов. Выпускники всегда с теплотой вспоминают ее. Строгая и непреклонная по отношению к изучению содержания её предмета, она была теплым, заботливым, задорным классным руководителем и добрым другом своим подопечным.

Химия как предмет изучения является одним из самых трудных среди школьных предметов. Каждый ученик благодаря Светоносовой Г.Г. овладевал основами химических знаний. Наиболее заинтересованные и способные ученики получали возможность изучить предмет на углубленном уровне. Как учитель Генриетта Геннадьевна успешно решает проблему получения качественного образования: она активно использует межпредметные знания, которые формируют миропонимание, создают условия для самоопределения обучающихся. Учитель мастерски владеет созданной ею системой обучения, включающей систематизацию учебно-методического материала; хорошо владеет новыми информационными технологиями, разрабатывает совместно с другими предметниками интегрированные занятия. Высокий уровень владения учебным материалом и методикой преподавания предмета не раз подтверждался результатами участия в Республиканской деловой игре «ПРОФИ-Учитель».

Генриетта Геннадьевна никогда не считалась с затратами времени, если ученики проявляли заинтересованность в дополнительном изучении предмета.  Она проводила дополнительные занятия, обучала технике проведения химического эксперимента, учила решать задания повышенного, олимпиадного уровня. В каждом выпускном классе были учащиеся, которые выбирали химию для прохождения итоговой аттестации. Усилия учителя и ученика никогда не пропадали даром: качество прохождения экзаменов достигало 80 % и обученность при этом составляла 100%.  Ученики получают высокие баллы на ЕГЭ по химии, в среднем это — 75-80 баллов.

Генриетта Геннадьевна активно сотрудничает с Малой медицинской академией СВФУ им. М.К. Аммосова. Её воспитанницы из Малой медицинской академии получили наивысшие баллы на ЕГЭ: Мария Лобанова — 100 б (2020 г), Маркова Полина-100 б (2019 г.).

Выпускники, подтвердив свои знания на ГИА, успешно поступают на медицинские, биолого-географические специальности СВФУ и других ВУЗов страны. Среди учеников Генриетты Геннадьевны – несколько золотых медалистов, успешно сдавших ЕГЭ по химии и поступивших в ВУЗ: Ярыгина Анастасия, золотая медалистка, поступила на отделение «Технологии химических процессов» ДВФУ, Найманова Наима, золотая медалистка, поступила на отделение «Фармакологии» Московского медицинского института. За годы работы в школе в ВУЗ по направлению «Медицина» и «Химия» поступили как минимум 30 выпускников. Ученики, поступившие на медицинские специальности: Маркова Надежда, Келеннюрова Анна, Иннокентьева Анна, Галаева Гульнара, Степанова Айылана, Серба Игорь (2004 г.), Стельмах Елена (2005 г.), Большаков Семен (2005 г.), Безруких Александра, Уткина Александра (2007 г.), Козловская Надежда, Григорьев Александр, Карих Сергей, Дворцов Вячеслав, Петров Михаил, Черноградская Алина, Борисов Николай, Перфильев Антон, Найманова Наима (2019 г.), Романова Вероника, Грачева Надежда, Полякова Арина (2021 г.), Стручков Виктор (2021 г.),

Ученики, поступившие на химический факультет: Шангареева Оксана (1999 г), Светоносов Николай (2008 г.), Шевчик Оксана, Ярыгина Анастасия, Трушникова Наталия, Васелюк Анастасия, Афанасьева Алена.

Учитель успешно готовит учащихся к выступлениям на олимпиадах и НПК: Малиновская Алина (10 класс) является призером муниципального тура ВсОШ по химии в 2020 году и заняла 5 место по химии в 2019 году; Решетникова Виктория, будучи ученицей 8 класса в 2019 году на НПК «Шаг в будущее» заняла 1 место муниципальном этапе и 3 место на республиканском этапе «Шаг в будущее». В 2020 году Решетникова В. на муниципальном этапе и на республиканском этапе НПК «Шаг в будущее» заняла первые места.

Генриетта Геннадьевна является внештатным сотрудником Малой медицинской академии с 2010 года и по настоящее время, занимается подготовкой выпускников городских школ к поступлению в медицинские ВУЗы. Учитель плодотворно сотрудничает с преподавателями ММА, проводила открытые уроки для учителей и преподавателей химии (в том числе, на республиканском уровне). На площадке Малой медицинской академии СВФУ в 2016 году, в 2018 году, в 2019 году были проведены открытые мероприятия по обмену опытом для учителей города и республики.

Генриетта Геннадьевна – учитель с активной жизненной позицией. Она всегда принимала активное участие в общественной жизни школы. Как очень творческая личность она писала сценарии, в том числе в стихах, к различным мероприятиям воспитательного и учебного плана: дети становились призерами и победителями тематических конкурсов и КВН. Как член профсоюза Генриетта Геннадьевна проводила профсоюзные мероприятия для членов коллектива, пела, танцевала. Учителя, работавшие в 90-х и 2000-х годах до сих пор с удовольствием вспоминают капустники тех времен с участием Генриетты Геннадьевны.

Генриетта Геннадьевна воспитала двух детей: дочь окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом в Московском экономическом университете и в настоящий момент работает начальником отделения налоговой службы в г. Москва. Сын Николай завершает обучение в Мирнинском политехническом МПТИ на отделении «Нефтегазовое дело».

Генриетта Геннадьевна не останавливается на достигнутом, продолжает работу с детьми. Для развития интереса к предмету проводит занятия по предмету «Введение в естествознание» начиная с 5-х классов. Знакомит детей с основами естественно-научных предметов, готовит их к изучению химии и надеется подготовить еще много успешных химиков и врачей.

Мельник Лена Станиславовна,

ученица Светоносовой Г.Г.,