Томская Елизавета Ивановна

Томская Елизавета Ивановна руководила образованием города с 1948 по 1953 годы.

Родилась Е.И. Томская 25 октября в 1915 г. в с. Сунтар. Трудовую деятельность начала после окончания Вилюйского педтехникума в 1932 г. В 1942 г. окончила Якутский пединститут.

Организаторский талант, трудолюбие, педагогический дар всегда были присущи Е.И. Томской. Она работала директором Кокунинской школы, завучем Сунтарской средней школы. В 1942 г. была назначена заведующей Сунтарским районным отделом народного образования.

С 1947 г. работала в Министерстве просвещения ЯАССР. В октябре 1948 г. назначается заведующей Якутским гороно, где проработала до 1953 г. Она возглавляла столичный отдел народного образования, где руководителями крупных школ работали такие известные управленцы как Е.Ю. Келле-Пелле (26 шк.), Д.Г. Новопашин (8 шк.), М.И. Кершенгольц (9 шк.), В.И. Ли (Жатайская школа) и другие.

Хорошее знание Е.И. Томской школьной жизни и её проблем, эрудиция, деловитость, принципиальность, требовательность взяли свое, хотя и работать было нелегко. Тогда шло реформирование структуры школы в связи с объединением мужских и женских средних школ, в связи с чем нужно было производить перестановку кадров, формировать новые педагогические и учительские коллективы, обеспечить школы топливом и базой. Годы работы Е.И. Томской пришлись на годы перехода школ на новые программы и учебные планы.

Впоследствии она была назначена заместителем председателя Якутского горисполкома, работала завучем ЯРИУУ, в Якутском филиале Института национальных школ МП РСФСР, завучем и учителем средней школы №2 г. Якутска. В 1957 г. заочно закончила аспирантуру при Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Елизавета Ивановна Томская одна из ярких представительниц якутской интеллигенции, ее заслуги в образовании неоспоримы. И эти заслуги в свое время были отмечены правительством: ей присвоены высокое звание заслуженного учителя ЯАССР, отличника народного просвещения; она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Она обладала ярчайшим талантом педагога-управленца своего времени, профессионала высокого класса.

Подготовлено по материалам книг «От первых школ — до наших дней», автор-составитель В. С. Иванова (Зверева). — Якутск, 2007,

«Листая страницы истории… традиции и инновации: к 90-летию Управления образования Окружной администрации г. Якутска». Москва, 2017,