Шестаков Егор Алексеевич

schestakov

отличник просвещения, кавалер орденов: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», боевых и юбилейных медалей: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Егор Алексеевич родился 17 мая 1924г. в Хаяхсытском наслеге Чурапчинского района в многодетной бедной крестьянской семье.
Рассказ об активном участнике Великой отечественной ВойныШестакове Егоре Алексеевиче, Федорова И. Г. заслуженного работника образования РС(Я), отличника народного просвещения РФ и РС(Я), помощника ректора СВФУ: «В годы Великой Отечественной войны 20 августа 1942 года восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Советской Армии. Егор Алексеевич прошел курсы боевой строевой и политической подготовки. На передовые позиции фронта попал 6 июля 1944 года на территории Молдавии в оборонительных сражениях советских войск с немецкими захватчиками в низовьях горы под «Монастырем». В качестве командира минометного взвода в составе 2 Украинского фронта, в сентябре 1944 года принимает активное участие в знаменитой Яссо — Кишиневской операции Советской Армии, и в ходе ожесточенных боев была освобождена вся территория Молдавии.
Минометный взвод, которым командовал Егор Алексеевич, вел активные наступательные действия в составе 2-го Краснознаменного стрелкового полка50-й дивизии в боях за овладение Сандомирского плацдарма. В результате за 12-15 дней успешного наступления 52-й Армии была полностью освобождена территория Польши.
Завершающие бои с Германией, где участвовал Егор Алексеевич в составе 2-го стрелкового полка 50-й дивизии и 52-й Армии 1 Украинского фронта проводились наступлениями 16 апреля и 7 мая 1945 года на юге Германии. Праздник Победы 9 мая ранним утром встретили в Чехословакии.
После войны молодого офицера в запасе в звании лейтенанта направляют у Западных границ Дрогобачской области Западной Украины, где воевали с бандеровцами.
Демобилизовался с Армии в ноябре 1946 года и в 1947 году поступил в 10 класс Амгинской средней школы. После окончания школы поступил в Якутский государственный педагогический институт.
В 1951 году окончил историческое отделение Якутского государственного педагогического института и с августа месяца направлен в Вилюйское педагогическое училище им. Н. Г. Чернышевского в качестве преподавателя истории.
Затем последовала продолжительная трудовая деятельность на руководящих, инспекторских должностях на ниве народного просвещения.
В 1955 году по приказу Министерства просвещения ЯАССР переводится инспектором школ, затем назначается заведующим Верхневилюйского районного отдела народного образования.
В 1955 году по личной просьбе направляется в Амгинский район и в течение 12 лет работал на разных должностях: директором восьмилетних и средних школ, заведующим районным методкабинетом и шесть лет заведующим РайОНО.
В 1967 году умелого руководителя и организатора народного образования по приказу Министерства просвещения ЯАССР его направляют заведующим РайОНО в северный Оленекский район.
Егор Алексеевич – требовательный и принципиальный руководитель, прекрасно владеющий методикой ведения уроков и активный общественник. В течение ряда лет, работая заведующим отделами народного образования Амгинского и Оленекского районов, постоянно уделял особое внимание на строительство объектов и укрепление материально-технической базы учреждений образования, социальной защите педагогических работников, в подготовке и расстановке педагогических кадров. За эти годы он снискал уважение всего учительства районов. Были открыты новые школы и интернатные учреждения в Амгинском и Оленекском районах. Достигнуты определенные успехи в повышении профессиональной деятельности работников образования.
Много сил и энергии уделял к осуществлению семилетнего и восьмилетнего всеобуча в районах, очень серьезное внимание обращено на улучшение учебно-воспитательной работы в школах и патриотического воспитания подрастающего поколения. Активно проводилась систематическая работа по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опытаработников образования.
В 1971 году переводится в г. Якутск и назначается в вечернюю школу учителем истории, затем завучем.
В 1974 году приглашен в аппарат Министерства просвещения ЯАССР и назначается начальником канцелярии. После достижения пенсионного возраста, в 1980 году переведен в качестве воспитателя в Республиканскую школу-интернат для глухих детей, где работал в течение 10 лет.
За все годы безупречной трудовой деятельности, он всегда оставался в числе передовых работников народного образования, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег.
За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден боевыми орденами и медалями, отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Советского Союза.»
Умер 27 декабря 2008г.