Чусовской Александр Николаевич

chusovsck

заслуженный учитель школ ЯАССР, заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник народного просвещения, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: « За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945.гг.» и юбилейными наградами, занесен в Книгу почета Нюрбинского улуса.

Работа ученицы 6 «ж» класса Малышевой Анастасии МОУ СОШ №31.

«Солдат Победы — Чусовской Александр Николаевич» 2010г.
Чусовской Александр Николаевич родился в 1915 году в КочайНюрбинского.района в семье служащего Николая Иннокентьевича Чусовског, происходившего от русских переселенцев, прибывших с реки Чусовой,что на Среднем Урале. Мать Пелагея Григорьевна была якуткой, самобытной, властной женщиной. Окончив в 1933 году Вилюйскийпедтехникум, получил право преподавать обществоведение в семилетней школе. Но в том же году был мобилизован на работу в органы НКВД ЯАССР. Через пять лет уволился по собственному желанию и перешел на учительскую работу. В 1938году Александр Николаевич поступил в Якутский Пединститут. После его окончания в 1942г. был призван в Красную армию. В течениенескольких месяцев проходил военную подготовку, учился на курсах по подготовке пулеметчиков лыжного батальона на станции БершетьМолотовской области, откуда был направлен на передовую, где в марте 1943 года под г. Гжатском (ныне Гагарин Смоленской области), в одном из сражений с немецкими захватчиками был тяжело контужен. За проявленные храбрость и находчивость при выполнении заданий в качестве разведчика награжден боевой медалью «За отвагу». После лечения в госпиталях служил в частях Третьего Белорусского фронта, участвовал в боях за взятие Вильнюса, Каунаса, Инстенбурга, получил медаль «За взятие Кенигсберга». В 1944 г. в составе 3-го Белорусского фронта участвовал во взятии Кенигсберга.
Политработники армии, узнав, что комсорг батальона Чусовской обладал исключительным даром речи, поручали ему выступать с напутственными речами на митингах, посвященных отправке маршевых рот в бой. Каквспоминал Александр Николаевич, это было морально и психологически трудно и ответственно. Приходилось взвешивать каждое слово.
Демобилизован в конце 1945 г.В Якутию вернулся вместе с Верой Яковлевной.

chusl

chusovskoiВ любви и согласии он жил с ней более шестидесяти лет.Вера Яковлевна Чусовская родилась 30 сентября 1926г. в Латвии. Добровольно работала в действующей армии с первых до последних дней войны. Награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и др. Имеет двух дочерей. Младшая дочь — Валентина Александровна к.ф.н., заслуженный работник культуры РФ, Старшая дочь — Галина Александровна получила специальность инженера-строителя, проработала 30 лет в системе «Якуттяжстроя , а затем в «Якутгорстрое» , «Ветеран труда».
В 1945 году направлен в Нюрбинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, в августе 1945г. назначен директором. Нюрбинская средняя школа под руководством Чусовского А.Н. совершила резкий скачок в укреплении материально- технической базы. Она стала одной из крупнейших школ республики, обучалось более 1200 учащихся. На этом посту проработал шесть лет, вплоть до выдвижения его первым заместителем министра просвещения ЯАССР. За период работы ЧусовскогоА.Н. школу из 255 выпускников 201 получили высшее образование. Вспоминает ученик Чусовского А.Н. Степанов Ксенофонт Михайлович — выпускник 1952г. Почетный работник народного хозяйства России, почетный гражданин Нюрбинского района. «…Чусовской А.Н — уважаемый наш Учитель, человек которым мы гордимся, любим и помним. После прохождения службы в Армии он долгое время работал директором Нюрбинской школы №1. За время его работы было проведено много строительства,были созданы ботанический сад и музей. В школе организовал живой уголок, в числе животных были лиса и волк. Для ребят он был непререкаемым авторитетом, человек исключительного обаяния, обладающий ораторским искусством, глубокими научными знаниями и организаторскими способностями. После войны время было тяжелое. При школе существовал интернат для детей – сирот и нуждающихся учеников. Всем старшеклассникам выдавался ежемесячный продуктовый паек: мука, масло, сахар. Набор был солидным и являлся большой поддержкой для слабого семейного бюджета. Александр Николаевич выдавал выпускникам новые костюмы, обувь, деньги на проезд и питание в течение месяца. Средства эти дети зарабатывали сами на субботниках по заготовке дров. Чусовской помещал эти деньги в госбанк и потом тратил на проезд выпускников, отправляя кого самолетом, кого пароходом. Выпускников 1952г.,1953г.,1954г., которых обучал, направил в различные города России для получения высшего образования. В те года была создана Амакинская геологическая экспедиция, Чусовской А.Н. самолетами экспедиции отправлял своих выпускников в Москву, Ленинград, Свердловск. Выпускники этих годов стали хорошими геологами, экономистами, работниками народного хозяйства, людьми известными в республике. Среди выпускников много квалифицированных специалистов и ученых, именами которых гордится республика, такие, как доктор геологии Германии А. Волкова – Лехельт д.и.н., профессор, В.Иванов- директор Института гуманитарных исследований АН РС (Я) , доктор экономических наук, Н.Тихонов- завкафедрой Якутской сельхозакадемии, доктор технических наук, академик А. Кириллин, заслуженный геолог РС Я, кандидат геолого-минералогических наук, первым окончивший Нюрбинскую среднюю школу с золотой медалью Г. Балакшин, д.и.н., заслуженный деятель науки Якутии Е.Алексеев, дважды лауреат Госпремии СССР К.Ноговицын, первый океанолог из якутов, кандидат географических наук С. Мостахов и другие. Образованность старшего и среднего поколения выпускников школы Нюрбы — заслуга Чусовского А.Н.
В январе 1954 года был выдвинут на должность первого заместителя министра просвещения ,
В1957 году Чусовской А.Н. избран заместителем председателя Якутского горисполкома начал озеленение г.Якутска. До этого говорили, что почва не пригодна для посадки цветов, деревьев. Начало озеленения города — его заслуга…».
В 1959 году вернулся на учительскую работу, возглавлял коллектив школы №2 г.Якутска.
В 1962- 70 годах был лектором Якутского обкома КПСС, Эта работа ему подходила по многим параметрам: необходимая теоретическая подготовка, широкая эрудиция, хорошая речь, прекрасная дикция. Считался лучшим лектором Сибири и Дальнего Востока. Чусовской А.Н. ушел из жизни 13 декабря 2005 года на девяносто первом году.
Александр Николаевич до конца своей жизни часто выступал на страницах республиканских газет с глубоко содержательными статьями, следил за положением дел в республике, стране. Он много читал, собрал очень богатую библиотеку.
Воспитанница Чусовского А.Н. — П.Ф. Очурова отличник народного просвещения, всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы в Нюрбинской средней школе пишет:
«Учитель в школе уже не работает, а уроки его продолжаются, они живут в чувствах, помыслах, делах его воспитанников. Настоящий учитель продолжает жить в своих учениках. Таким учителем, непререкаемым авторитетом для нашего поколения был Александр Николаевич Чусовской –наш директор, наш Учитель.»
Мы обязаны знать, чтить боевые и трудовые подвиги своих близких!»
Чусовской А.Н. с супругой Чусовской В.Я.