Малеванчук Милий Кондратьевич

Малеванчук Милий Кондратьевич родился 5 октября 1909 г. на Украине в селе Владимировка Винницкой области. Отец его Кондрат Андреевич работал учителем в сельской школе. Он воевал в Первой империалистической войне и погиб. Мать Ганна Антоновна, младшие братья – Митя и Коля.

С 7 лет Милий помогал матери, а в 11 лет был уже настоящим главой своей семьи, где, кроме него, росли еще два маленьких брата. Сами растили, убирали хлеб, мололи на мельнице зерно.

Милий Кондратьевич и его братья учились в маленькой сельской школе. Учебники и тетради покупали на деньги, вырученные от продажи зерна. Учиться любил и был всегда первым. В школу ходили за несколько километров в любую погоду. Ганна Антоновна, его мама, рассказывала, как однажды Милий отсыпал большую часть последних запасов муки, чтобы заплатить учителю. В те трудные годы сельский учитель зарплату не получал и жил только на то, что давали родители учеников. Остатки муки до нового урожая перемешивали с дубовой корой и пекли хлеб.

Жена Иулиана Наумовна Полицинская работала библиотекарем в Якутской Республиканской национальной библиотеке им. А.С.Пушкина.

Дочь Малеванчук Алегра Милиевна.

Милий Кондратьевич поступил заочно в Ленинградский университет на физико-математический факультет. Преподавал физику, астрономию , черчение в школе № 9. Одновременно работал в должности заведующей учебной части заочной и вечерней школы Министерства просвещения ЯАССР. С первого октября 1940 г. Милий Кондратьевич работал в качестве заведующего учебной частью Республиканской заочной средней школы при Наркомпросе ЯАССР. За период своей работы в РЭСШ Малеванчук М.К. поставил учебную часть школы на большую высоту и принимал во внимание широкое развертывание заочного среднего образования по республике. В приказах Министерства просвещения республики отмечалось его ответственное и творческое отношение к порученному делу. Он являясь аккуратным и исполнительным работником, показал себя во всех отношениях с самой лучшей стороны.

«На даче, 22 июня 1941 г. мы узнали о начале войны. Утром с папой ходили в летний кинотеатр. Приходим, мама на улице печет на таганке лепешки и плачет: узнали по радио о нападении фашистов на страну… Папу, добровольца, призвали в августе. Папу провожали до самой пристани, где был сборный пункт: дальше нас с мамой не пустили. … и долго ждем, когда его увезет пароход».Чувство долга и любви к Родине было главным в его жизни.

Милий Кондратьевич воевал на Украинском фронте, был командиром отделения разведки,   сержантом.

«Мой отец был человеком горячим, открыто высказывающим свои убеждения. И в то же время папа был добрым, отзывчивым человеком. Я это помню хорошо, как помню прогулки с ним, особенно по дачным окрестностям, его сказки, чтение детских книг. Словно сейчас это: стою я на своей белой кроватке, держась за ее спинку, и с чувством говорю: «Когда вырасту, буду царевной» – это после сказки «Царевна-лягушка». Он собирал книги для меня: Б.Житков «Что я видел», басни И.Крылова, Гюго «Козетта», Д.Свифт «Приключения Гулливера» и другие.

Еще до войны на двух прочных крюках повесил нам папа качель на дверях нашей комнаты. Мы с Талей учили уроки, а в перерывах с упоением качаемся на качелях.

«В час, когда мерцанье звезды разольют и мир в молчанье сон и мрак сойдут, с горькою истомой на душе моей я иду из дома на свидание к ней … Все ее бужу я и не добужусь». Мама любила этот романс, связывая его с памятью о дорогом нашем папе».

Почему-то я всегда считала, что отец мой был артиллеристом. Возможно, шло от детской памяти его любви к песне «Артиллеристы» – была у нас такая пластинка. А он служил в разведке, был командиром отделения разведки, был сержантом.

Была у меня деревянная резная шкатулка – подарок бабушки. В ней хранились подарки для папы: трубка и пачка табака «Золотой ярлык», хотя папа не курил. Еще там было две шоколадки и две конфеты. Конфеты, уже затвердевшие, я, став взрослой, выбросила. А две шоколадки мама уговорила меня подарить больной соседке. Я думаю, мне тогда по-детски было жалко: ведь для папы берегла.

Дочь Алегра очень ждала отца, понимая, что вернется он, когда закончится война.

30 сентября 1943 г. Милий Кондратьевич награжден медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За отвагу». 18 марта 1944 г. он погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в селе Черняховцы Тернопольской области, позже прах перенесен на братское кладбище в райцентр – г. Збарск.

Милий Кондратьевич любящий муж, заботливый отец, интеллигент-учитель, патриот, солдат. Чувства долга и любви к Родине было главным в его жизни.

Дочь Алегра Милиевна была на могиле отца дважды: в 1950 г. с мамой Иулианой Наумовной и бабушкой Ганной Антоновной, второй – в конце 60-х г. с бабушкой. Долгое время переписывались с ПТУ, которое следило за братскими могилами.

Малеванчук М.К.