Иванов Павел Петрович

Кавалер ордена знак Почета, Почетный гражданин Хангаласского (Орджоникидзевского) района Павел Петрович родился в 1921 г. в многодетной семье наслега Тойон — Арыы Кангаласского района.

Иванов П.П.

После окончания Якутского пединститута П.П. Иванов был направлен директором школы с. Кобяй.

С июня 1942г. по 1947 г. он проходил службу в Забайкальском округе, участвовал в боях против Японии.

Воспоминает Иванов Прокопий Семенович — сын родной сестры Павла Петровича — Ефросиньи Петровны. «После возвращения с фронта, гостил на родине у сестры, там встретил будущую супругу Клавдию, увез осенью в с. Хатассы. В это время, она после окончания 4 — х классов работала в колхозе. С 1947 года Клавдия продолжила свое обучение в 5,6 классах Хатасской школы, где её дядя был директором.

Павел Петрович совместно с Аргуновым Василием Егоровичем внесли ощутимую пользу в развитие спортивной жизни школы. Павел Петрович обладал исключительным организаторским талантом. Каждое утро организовывали кросс, бег на время на лыжах в сторону Табагинской протоки.

Часто проводили соревнования с учащимися Табагинской школы. Все очень обрадовались, когда ученик Хатасской школы Соболев Володя победил именитого бегуна из Табаги Соколова. 3 км Володя пробежал за 9 мин., а Соколов — 13 мин. Однажды выиграли во всех видах соревнований и получили приз — один ящик тетрадей. С гордостью повезли приз в школу.

В фестивале среди школ города по художественной гимнастике в с. Марха заняли призовое место по постановке Павла Петровича «Александр Матросов ». В главных ролях играли: Соболев Володя, Самсонов Саша и Клавдия. Ездили с концертом в с. Павловск.

Заранее заготавливали дрова для школы, которыми топили ее холодной длинной зимой.

В настоящее время выпускники вспоминают с теплотой те школьные моменты.

• 1940-1950гг. — П.П. Иванов назначен инструктором обкома, и семья переехала в г.Якутск. После этого работал председателем республиканского ДОСААФ.
  • 1960- 1970 гг.- работал председателем Покровского райисполкома до выхода на пенсию.

Павел Петрович был дитя природы. Весной и осенью обязательно охотился. Любил отдыхать на природе в любое время. Ивановы родили двоих детей: сына Евгения, дочь Лялю. После выхода на пенсию с Клавдией Васильевной переехали жить к сыну в Брянскую область. Похоронены в г.Карачев.

Доброе имя Павла Петровича Иванова жители с. Хатассы не забывают».

Хатасс. 2009 г.