Аргунов В.Е.Аргунов Василий Егорович участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. награжден орденом «Отечественной Войны II степени», медалями «За победу над Японией», 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне, «50 лет Вооруженных сил». Он родился 15 января1920 года в с. Бютяйдях Мегино – Кангаласского района Якутской АССР.

Василий Егорович призван в армию в 1940 году в воинскую часть 782, демобилизован в 1943 году. Участвовал в военных действиях Дальневосточного фронта зенитчиком, воинское звание – сержант.

После войны получив специальность учителя работал в Хатасской школе, ветеран педагогического труда награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами МП ЯАССР.

Данные взяты из выступления на городской краеведческой НПК Соболевой Светланы ученицы 11 класса МОУ СОШ с. Хатасс 2009г. Она считает: «Мы обязаны сохранить память о наших учителях — воинах и рады, что к 65-летию Победы нам представилась возможность вспомнить добрым словом тех, кто отстоял независимость нашей Родины». Светланой собраны воспоминания учеников и коллег В.Е.Аргунова. В знак уважения один из его учеников посвятил Василию Егоровичу стихотворение:

Баhылайга анааммын

Биир санаабын   этиэ5им,

Бука, эн ону ойдyо5yн.

Эн билигин кырдьа5ас

А5а киhигин.

Бэрт сытыары сымна5ас

Ытык киhи буола5ын.

Кырдьык да5аны, Баhылай,

Элбэх эрэйи билбитин.

Сэриигэ да буспутун-хаппытын,

Кыайыылаах эргиллэн да кэлбитин.

Ити кэнниттэн сыыйа-баайа

Эн дьолгун булбутун.

Эдэр кыыс о5о баарын

Эн кэргэн ылбытын.

Стихотворение сохранилось у Слепцовой Октябрины — воспитателя детского сада №70 с. Хатассы.

Вспоминают ученицы — коллеги Василия Егоровича отличники народного просвещения   Борисова Лидия Степановна и Старостина Капитолина Николаевна: «Мы в 1953 -1954 годах учились в семилетней Хатасской школе в подготовительном классе. В 1 классе 1954-1955 годах мы учились у Василия Егоровича Аргунова. Наш учитель был высоким, стройным и красивым молодым человеком в военной форме. Был очень требовательным и внимательным. На уроках математики заставлял вычислять в уме, устраивал соревнования « Кто быстрее умножит?». Часто посещал наши дома, беседовал с родителями и давал советы. Однажды, после уроков он пришел к нам домой. В это время мы играли, забыв об уроках и домашних заданиях. Назавтра нашей великой радости, мы отделались легким испугом: мы думали, что он будет нас ругать. А Василий Егорович лукаво посмотрел на нас и, не называя имен, сказал: «Вчера некоторые товарищи играли и не выучили уроки». Нам стало очень стыдно, но мы были благодарны ему за то, что не назвал наших имен. Василий Егорович никогда детей зря не ругал — стоило ему посмотреть на ребенка строгим взглядом, и тот уже понимал все без лишних слов. Впоследствии мы стали коллегами своего учителя, чему Василий Егорович был очень рад».

Воспоминает учитель учителей Матрена Ильинична Софронова -заслуженный учитель РС(Я), отличник образования РФ,: «Василий Егорович Аргунов, вернувшись с фронта, работал в Хатассах учителем начальных классов и учителем физкультуры. Его знала и уважала вся деревня. Многие у него учились, сейчас они люди пожилого возраста, которым сегодня по 60-70 лет. Солдатская шинель на нем и награды привлекали внимание людей, вызывали чувство преклонения перед воином-победителем.

         Я помню, как Василий Егорович рано утром, перед началом занятий, с учениками бегал на лыжах в местности Нюкэрик. Он занимался с нами постоянно и мы: Мокрощупова Катя, Баишев Коля, Петров Илья, Леонтьев Миша и я – Осипова Мотя — ездили в Марху защищать честь школы на соревнованиях по лыжам, что было огромным достижением для сельских школьников тех лет. Василий Егорович ко всем своим ученикам относился ровно, никого не выделял, ни на кого не повышал голоса.

     Он очень любил природу и охоту. С моим мужем, Прокопием Прокопьевичем, они соревновались в охоте на зайцев. Привозили с охоты большое количество зайцев и добычу делили на всю деревню. Радость была всенародной.

Жена Василия Егоровича — Екатерина Феоктистовна Полуэктова была очень привлекательной женщиной. Одевалась по последней моде. Так как они жили при школе, когда Екатерина Феоктистовна выходила на улицу, вся школа буквально прилипала к окнам, чтобы полюбоваться ею. С Василием Егоровичем они были очень красивой парой».

Из воспоминаний Иванова Прокопия Семеновича – племянника Иванова Павла Петровича, директора школы послевоенных лет в селе Хатассы: «В спортивной жизни школы произошли большие изменения с прибытием Василия Егоровича — учителя физкультуры. Школьники участвовали в различных соревнованиях. Помню ликование учащихся Хатасской школы, когда Соболев Володя победил знаменитого Соколова из Табаги во время бега на короткую дистанцию. Наши выиграли ящик тетрадей – огромного богатства по тем временам».

Василий Егорович Аргунов проработал в школе более 30 лет. Всю свою жизнь он посвятил детям.

Использованы данные из книги «Память» 5т. с. 212, раздел: «Населенные пункты, подчиненные Якутску».