29 апреля в актовом зале городской классической гимназии состоялась презентация книги об учителях-воинах Великой Отечественной войны «Поклонимся великим тем года…»., в которой приняли участие начальник Управления образования Петров А.К., ветераны, дети, родственники героев этой книги.

Петров А.К. поблагодарил составителей книги, отметил:

— Пока в нашей памяти хранятся светлые и правдивые воспоминания о тех, кто принес Победу нашей Родине, пока мы имеем возможность передавать нашим детям и внукам то, что знаем и помним о наших героях, ветеранах войны и тыла, воинах-учителях, будущее поколение будет иметь исторически верное представление о великой Отечественной войне».

kn23

Нижник Н.Н., начальник отдела передового опыта Управления образования, редактор книги:

— В книгу включены очерки, воспоминания коллег, родственников, доклады школьников об учителях-воинах города Якутска и она приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Эта книга сделана душой, мы действительно вложили частицу своей души, каждая страница наполнена теплом, состраданием, поэтому я думаю родственники, которые получат, или получили, эту книгу надеюсь, будут счастливы, потому что увековечена память об их родных. Дорогие коллеги я хочу сказать, что мы как учителя должны продолжать связь поколений в наших детях, внуках, правнуках, если мы зародим, что-то доброе эта останется на всю жизнь.

Ядрихинская З. И., руководитель музея истории Управления образования, составитель книги:

— В 2005 году мы начали собирать материалы об учителях-воинах, я ходила в военкомат хотела выписать список учителей-воинов из города Якутска, которые ушли на фронт, но работники военкомата сказали о том, что у них нет никаких данных, потому что было время военное и им некогда было писать подробные данные кто кем работал, из какой школы. Благодарая Дружининой Е.Н. был сделан список участников войны, ветеранов тыла, блокадников, но к сожалению не все вошли в эту книгу, т.к. мы не имеем полной информации. Спасибо Алексею Кузьмичу, который предложил выпустить книгу, а эту идею реализовал отдел передового опыта. Действительно редакционная коллегия вложила, свою душу и все кто работал над выпуском книги. Пусть она небольшая, но эта вещественная память о наших коллегах учителях-воинах, эта будет для родственников таким предметом, который реально даст возможность показать своим потомкам, что вот наш дед, наш прадед был участником войны. Эта и есть, та тонкая передача наших традиций для сохранения памяти для того, чтобы мы могли воспитать патриотов нашей Родины.

Своим воспоминанием о военных годах поделилась ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель школы ЯАССР, отличник народного просвещения, ветеран тыла и труда Сюндюкова Г.Б., от имени родственников  словами благодраности выступили Уваровский Н.Г. сын Уваровского Г.М., дочь Борисова В.С.                                                                                                                                                                                 

     В завершении мероприятия хозяева пригласили посетить «Аллею Славы», посвященную родственникам учеников, педагогов, технического персонала классической гимназии. Как рассказала Слепцова А.С., учитель истории и обществознания ГКГ 8 мая после торжественной линейки состоится минута молчания по погибшим в Великой Отечественной войне, каждый ученик, педагог должен подойти и встать рядом с фотографиями своих родственников. На этой «Аллее славы» есть фотографии целой семьи, пять человек которые ушли на фронт. Участники мероприятия поблагодарили педагогов и учащихся городской классической гимназии (директор Ипатьева О. Ю.), за предоставленную возможность, за интересные содержательные музыкальные номера: 4 «А» класс — танец «Смуглянка», 4 «Б» — Гибадуллина Регина «Боевые ордена», Илья Степанов — стихотворение «Алеша», Наталья Третьякова песня «Синий платочек», выпускники — поппури военных лет. Отдельное спасибо сценаристу мероприятия Третьяковой В.А.

      Мы должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевано счастье, свобода и мирное небо над головой. Мы обязаны почитать и уважать пожилых людей, учитывая, что нам выпала огромная честь встречаться лицом к лицу с героями нашего времени — Ветеранами Великой Отечественной войны.

  kn17 kn14

kn11  kn111

kn127 kn126 kn125 kn124 kn123 kn122 kn121 kn120  kn118 kn117 kn116 kn115

kn114 kn113 kn112   kn19 kn18  kn16   kn13   kn128

М. И.Иванова,Управление образования