Потомки Великой Победы желают узнать как можно больше о подвиге своих прадедов, окунувшись в ретроспективу событий.

Ученики 8а класса активно включились во Всероссийскую акцию «Ура Победе!», закачав в телефоны песни военных лет. У кого-то звучит «Темная ночь» и «Прощание славянки»,  у кого-то «День Победы», «Катюша» и «Синий платочек». С этими песнями их прадеды шли в бой, а прабабушки ковали победу в тылу.OLYMPUS DIGITAL CAMERA  С разных точек зрения ребята посмотрели на Великую  Отечественную войну и через кинофильмы российских, немецких и якутских режиссеров: «Сталинград» Ф.Бондарчука (2013 г.),  «Сталинград» И. Вильсмайера (1993 г.)  и «Снайпер саха» Н. Аржакова (2010 г.).

16 апреля  класс в полном составе  побывал в кинозале «Манчаары»  на просмотре фильма Н. Аржакова «Журавли над Ильменем» (2005 г.) и  еще раз вспомнил трагические события 23 февраля 1943 года, когда еще необстрелянных  700 якутян — лыжников бросили на штурм той стороны озера  без всякого прикрытия.  Почти все утонули, остальных пристрелили на льду.

Трагическая и одновременно поэтическая, без монументальности, лента произвела на ребят тяжелое впечатление.

ильмень

Отзывы ребят

«Это кино не только о войне, оно о людях, которые оказались в центре кровопролития. Зачем их бросили туда?» (Андросов Александр)

«Молчаливый фильм.  Но как удалось выразить многое режиссеру почти без слов!» (Стрежнев Леонид)

«Поразил кадр, как на войне случаются чудеса. Фашист, стреляя в подпол, даже не задел раненого солдата и сбежавшую от отправки в Германию девушку»  (Исакова Айта)

«Как тяжело пришлось женщинам-переселенцам, привезенным на  ловлю рыбы для фронта!» (Карташова Ксения)

«Как много доброты и благородства в этих голодных, изнуренных людях, отдающих последнее сосланным  женщинам – финкам» (Грузных Валерия)

 «Суровая правда жизни в том, что беда не приходит одна, и девушка теряет не только любимого, но и маму, не вынесшую дальней дороги» (Маркова Ангелина)

«В этом фильме сурова не только война, но и природа. Всюду холод – холодная вода Ильменя,  50-градусный мороз на реке, где женщины долбят проруби, холод в домах в тылу и  в лесу Ильменя. Холод в руках, когда снайпер пытается согреть руки для прицела – и попадает прямо в лоб немецкому офицеру (Катеринкин Артем)

«Фильм белого цвета и тишины, где война – тяжелая работа» (Шестаков Карл)

«Звезда в фильме  – это надежда. Когда солдат смотрит на эту яркую звезду и вспоминает девушку, у него появляются силы для последнего боя» (Куприянов Кристиан — 9б)

«Маленький лучик надежды среди этой безнадежности – приплывшее письмо солдата в туеске, и девушка верит, что ее любимый жив» (Львова Ирина).

Источник: МОБУ СОШ №5 им. Н.О. Кривошапкина