berdnikova

Заслуженный учитель РС (Я), Отличник народного образования РФ, учитель – учителей, учитель – методист, учитель высшей категории, ветеран тыла и труда, стаж работы 48 лет

Сара Вагаповна талантливый и преданный своему делу педагог. Она вдохновитель и наставник молодых учителей не только своей школы, на и города и республики. 30 лет бессменно руководила МО биологов города. Неоценима ее вклад в олимпиадном движении по улучшению качества преподавания.

«Той далекой войны незажившие раны
Вечной скорбью нам в души стучат
Кто полвека уже про войну видят сны,
Не стесняясь наденьте свои ордена,
Позабудьте печали и старость… »

Воспоминание ветерана тыла Бердниковой С.В.
Родилась я в г. Олекминске, там и пошла в школу в первый класс и закончила 10 классов. Воскресенье 22 июня 1941 г. День был жаркий, солнечный, мы купались, грелись на песке, играли, веселились. Вдруг разнеслись по эфиру памятные слова….голос уверенно – строчил, сразу узнали, что заполыхала война. каждый день учительница знакомила нас со сводкой войны. Фашисты топтали наши луга и поля, беспощадно сжигая и убивая все на своем пути. В смертельной схватке с врагом закалялись и крепли у наших братьев, отцов любовь к родной земле, решимость защищать Родину, до последней капли крови. И наши учителя нам объясняли, чем мы можем поддержать наших старших товарищей, солдат, воевавших с гитлеровскими захватчиками, и мы стали всем классом на трудовую вахту, она заключалась в следующем: помогали старшим, мамам, бабушкам, т.к. мужчин было совсем мало все работы выполняли женщины, а мы нянчили детей, с ними играли, их кормили, спать ложили и так до прихода родителей, а они приходили очень поздно, работали до темна и утром с рассветом уходили на работу. Работали мы также по уборке урожая картофеля, капусты и других овощей. Собирали колоски, вместо извозчиков возили воду на ферму и поле. Работали по 5-6 часов. В сентябре месяце собирали в поле колоски. На каждого ученика устанавливалась определенная норма 3-4 кг. колосков. За эту работу строго спрашивали. Учительница рассказывала нам, что каждая былинка, каждый уцелевший колосок напоминал бойцам о мирной жизни, нарушенной войной, о том, что вернуться к мирному труду на полях предстояло только через победу. И мы, конечно свой план перевыполняли, трудились на совесть. Зимой на уроках труда и дома. Вечерами шили кисеты и рукавички в вязали бойцам и отправляли посылки на фронт. Писали письма бойцам. И вот Победа! Мирная жизнь. Встреча с родными, наши мамы повеселели, помолодели и больше внимания стали уделять нам детишкам. И хоть мы были по годам маленькие, но считали себя взрослыми, потому, что мы все умели делать. Память о войне, о жертвах войны, она набатом стучит в сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле.