alieva

Я родилась в 1924 году в Воронежской области Абрамовского района (теперь Елань — Коленовского) с. Ярки в семье коммунистов, участников гражданской войны. Во время коллективизации нам сожгли кулаки двор и увели корову, а банда Кухаря, когда родители были на Пленуме райкома, пыталась нас, детей, расстрелять, но дедушка спас нас, бросившись на бандитов с бомбой в руках.
В комсомол вступила в 1941 году в феврале, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. До войны закончила 9 классов.
В июле 1941 года нас, учеников 9-10 классов, собрали в школе и объявили, что мы призываемся на строительство оборонных укреплений. Несколько дней мы работали на уборке урожая, а затем были отправлены к линии фронта. Началась походная жизнь: мы копали окопы, траншеи, убирали трупы немецких и наших солдат, строили аэродром. Это было в районе Ельни, Конотопа и на Вяземском направлении, где шли кровопролитные бои.
Трудно передать словами сейчас то, что мы пережили под разрывами бомб и снарядов. Нас, школьников, там было в порядке 14 тысяч человек.
Линия фронта менялась, и мы оказались в тылу у немцев. Кого стали выводить через линию фронта, в большинстве погибли. Мы же, оставшиеся в тылу, уходили в сторону партизанских отрядов. Так мы попали в отряд Н.Н. Попудренко на Черниговщине (Украина). Однажды с подружкой мы задержали диверсанта, совсем случайно.
В декабре 1941 года меня вместе с подругой Любой засыпало землей во время бомбежки, мы получили контузию. Первое время лежали в деревне Ласочка у одной бабушки, а позже были эвакуированы сначала в Воронеж, а оттуда в госпиталь в город Улан- Удэ. После меня направили работать военруком в Шолотский детский дом с особым режимом. Работая в детдоме, я окончила Улан — Удэнское педучилище в 1944 году, а позже Бурятский педагогический институт. В Бурятии работала не только учителем, но и директором школы в Выдрино и Большой Речке, затем переехала в Якутию. Работала в Кобяе, Сеген — Кюеле и вот уже больше 30 лет в Якутске: завучем СОШ№26, а с 1986 года в школе №27. Награждена 9 медалями, имею звание «Отличник народного образования РФ», знак «Учитель учителей Республики Саха».