kochneva

Ветеран тыла и труда, заслуженный учитель республики Саха (Якутия), отличник народного просвещения России, учитель высшей категории.
Родилась 6 марта 1930 года в г. Олекминске Якутской АССР. Окончила Олекминскую среднюю школу имени Яковлева в 1950 году. В этот же год поступила в Якутский государственный пединститут на историко-филологический факультет. После окончания института в 1954 году была направлена на работу в Жатайскую среднюю школу г. Якутска.
40 лет проработала (учителем, завучем, директором, организатором) в Тулагинской средней школе имени П.Н. Кочнева. Опыт работы Марианны Семеновны обобщен в брошюре ЯРИЦУ серии «Мастера педагогического труда» и в журнале «Русский язык в национальной школе» Академии педагогических наук СССР. Ее доклад «Обучая, воспитывать» вошел в сборник «Современный урок русского языка в национальной школе» издательства «Просвещение» г. Санкт — Петербург ( пособие для учителей).
Кочнева М.С. — соавтор сборника диктантов по русскому языку школы и автор нескольких методических статей по русскому языку.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100 — летия В.И. Ленина», «Маршал Жуков», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Когда началась война, мне было 11 лет. Это были очень трудные годы для нашего поколения. Все мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. В нашей семье было 6 детей, отец и брат ушли на фронт. Мама чуть не ослепла от голода, заболела туберкулезом. Мы, дети, были предоставлены сами себе. После школы уходили на работу, где выполняли все: заготовляли дрова, разгружали баржи, убирали урожай, работали тимуровцами. А самое страшное — это голод. На одного человека по карточке нам выделялось 150 г хлеба, 20 г масла на 1 день. Пришлось испытать и голод, и болезни, поэтому День победы в 1945 году был для нас одним из самых велики!»…