Кириллин Алексей Кириллович

kirillin_akКириллин Алексей Кириллович
участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, отличник народного просвещения РСФСР ветеран педагогического труда,
Алексей Кириллович родился 7 февраля 1926 года в с. Хорула Нюрбинского района ЯАССР.

Из автобиографии Кириллина А.К. «В 1944 г.призван в ряды Красной Армии.В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие во взятии г.Варшавы, Чжалайнор- Маньчужурский, укрепленный районг.Хайлар. Имел осколочные и пулевые ранения, инвалид Великой отечественной войны.
После демобилизации с 1950 г. по 1952 г. работал заведующим Хорулинским сельским клубом, затем председателем сельского Совета этого села. В 1952 г. поступил в Республиканскую Культпросвет школу,окончил в 1955 г.За время учебы неоднократно избирался секретарем бюро и комитета комсомола данной школы.
С 1955-1957 гг. работал инспектором отдела Культуры Аллаиховского,Якутского районов. За достигнутые успехи по итогам районных смотров художественной самодеятельности,неоднократно награжден Почетными грамотами Минкультуры, РК КПСС и райсовета.
В 1965 г.окончил историческое отделение историко-филологического факультета ЯГУ.С 1957 по 1972 гг. работал учителем истории и обществоведения в Нюрбинской средней школе № 1. Будучи преподавателем данной школы,неоднократно избирался председателем профкома школы, председателем местного комитета профсоюзов, депутатом Нюрбинского поселкового Совета XII созыва. За период работы в этой школе, в течение 12 лет, практически руководил лагерем труда и отдыха учащихся. Постоянно перевыполняли план заготовки сена, за что Министерством сельского хозяйства Республики в 1970 году школа была премирована грузовой автомашиной.Во внеурочное время регулярно проводил кружки устного творчества среди учащихся. В школе создал краеведческий музей, основанный на фольклоре народов Саха. Музей удивлял каждого посетителя своим богатым фондом, мастерски изготовленными экспозициями, диаграммами, разнообразием красок природы,ландшафтов,искусно приближенные к среде обитания животных и птиц, в изготовленных чучелах почти точно переданы их повадки и позы. Впоследствии этот музей был преобразован в музей Дружбы народов Нюрбинского улуса. За многолетнюю плодотворную педагогическую работу, за высокие показатели в учебно-воспитательной работе, неоднократно был награжден Почетными грамотами, МП ЯАССР, РК КПСС, райисполкома, РОНО и школы.
На основании приказа отдела народного образования с августа 1972 года по июль 1982 года переведен учителем истории и основы Советского государства Убоянской НСШ, неоднократно избирался председателем данной школы,председателем профкома. По итогам аттестации учителей в 1978 году был награжден Почетной Грамотой МП РСФСР за № 186950. За проявленную личную инициативу и опыт, за создание учебных кабинетов (занял первое место) была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку на основании приказа РОНО за № 1-45 .б от 17.03.79. года. Хорошо оборудованный кабинет истории с обширной библиотекой,фонотекой, фильмотекой,уникальными снимками,папками,фотопортретами выдающихся полководцев с древнейших времен до наших дней и библиографическими материалами,их умелое комплексное использование способствовали интенсификации уроков, повышении их эффективности».
С 1982 по 1992 гг. Кириллин А.К. преподаватель военной подготовки в Республиканской физико-математической школе при ЯГУ.Военно-патриотическая работа проводилась в комплексе, формировании дисциплинированности, организованности, всех тех высоких качеств, которые необходимы для защитников Отечества. За многолетнюю плодотворную педагогическую работу, за хорошие показатели в учебно-воспитательной работе в1985 году присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР»,награжден Почетной грамотой областного военкомата, МП республики,Якутского горОНО.
С 1990г. работает в музее истории высшей школы ЯГУ.
С 1950 по 1992 гг. – пропагандист политкружков,политшкол,теоретических семинаров. «Моими слушателями были: колхозники, рабочие промышленных предприятий,работники культуры, работники аппарата райисполкомов,учителя и т.д.Неоднократно получал отзывы от РК КПСС как один из лучших пропагандистов в районе. В порядке партийного поручения с 1982 г.руководил теоретическим семинаром учителей Республиканский физмат школы по проблеме «Ускорение социально –экономического развития страны и совершенствования обучения и воспитания молодежи». На занятиях семинара,где образовательный уровень слушателей достаточно высок, практиковал рефераты,доклады.Все сложные темы учебного курса у нас выносились на коллективное обсуждение с применением метода полемики. Референт готовил краткое сообщение, в котором ставит проблему, обосновывает ее актуальность,делает основные выводы, а затем развертывалось активное обсуждение, в котором принимали участие все слушатели. Пропагандист направляет ход обсуждения,создает проблемные ситуации, требующие ее решения.
С 1990 г. на общественных началах работаю председателем общественно- жилищной комиссии городского Совета ветеранов войны и труда г.Якутска. За достигнутые успехи по решению жилищной комиссии городского Совета ветеранов войны и вдов воинов, проживающих в г.Якутске, неоднократно награжден Почетной грамотой, премией Глав Администрации г. Якутска С.С.Борисова и И.Ф. Михальчука.
Жена, Кириллина Александра Ивановна, 14 декабря 2003 г.на 76 году жизни после продолжительной тяжелой болезни скоропостижно скончалась.Воспитали и вырастили пятерых детей. Все они имеют высшее образование. Работают по специальности, семейные,внуков девять,из них трое учатся в ВУЗ –х. Пятеро внуков учатся в общеобразовательных школах.Один внук воспитывается в детсаду.
Награжден 16 медалями за боевые и трудовые заслуги, Почетными грамотами Министерств РСФСР, многочисленными ведомственными Почетными грамотам МП РСФСР, ЯАССР».
Кириллин А.К.Январь 2004 г.