borisov_sg

Владимир Сергеевич Борисов
(1922г-1985г.)
Учитель – воин награжден медалью «За победу над Японией».

Владимир Сергеевич родился в г. Киренске Иркутской области в 1922 году.
Участник Великой Отечественной войны. Призван в Красную Армию в 1943 г. Служил солдатом в 16-ом кавалерийском полку. В 1945 г. был призван служить на Дальний восток.
В 1946 г. после демобилизации Владимир Сергеевич приехал в Якутию. Свою трудовую деятельность начал в Государственном музыкальном театре и одновременно организовал духовой оркестр во Дворце пионеров. К нему потянулись мальчишки со всего города, тогда ведь не было автобусов и ребятишки пешком да бегом собирались на репетиции, а вечером на массовые мероприятия Дворца. Без духового оркестра не обходился ни один концерт, ни один вечер и танцевали тогда под духовой оркестр. А сколько радости и гордости было тогда на лицах юных оркестрантов, когда они вместе со своим руководителем открывали праздничные демонстрации горожан на ноябрьских и первомайских праздниках.Оркестр духовых инструментов под руководством B.C. Борисова был непременным участником всех республиканских и городских мероприятий. И всегда выступления оркестра оценивались на «отлично». Лучшие оркестранты с Владимиром Сергеевичем выезжали во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», где были отмечены грамотами и благодарностями.

image002

image003

image004
За время работы во Дворце Владимир Сергеевич создал прекрасный духовой оркестр,из которого вышло много хороших музыкантов.Репертуар оркестра состоял из более 200 произведений, советских композиторов, якутской классической и народной музыки. Оркестровки и переложения делал сам руководитель. Серьезная и вдумчивая работа над музыкальными произведениями была примером для ребят, многие из которых считались трудновоспитуемыми.
Сотни и сотни ребят прошли через духовой оркестр, а значит через сердце педагога. Владимир Сергеевич помнил каждого, кто когда-то занимался у него, он мог отвлечь их от улицы, привить любовь к музыке. Уходя на службу в Армию, ребята писали своему учителю теплые письма, возвращаясь домой, обязательно заходили во Дворец, приходили на концерты оркестра. Как хорошо, что в их жизни, рядом с ними жил и работал такой замечательный человек Владимир Сергеевич Борисов.