Отличник народного просвещения, стипендиат МДФ «Дети Саха-Азия».
Родилась в 1941 г. в Зейском районе Амурской области. В школе проявила способности к химии, биологии, поэтому сразу же после школы поступила в Якутское медицинское училище. Проработав некоторое время лаборанткой, она поступила в Якутский государственный университет на биолого-географический факультет, который и закончила в 1972 г. по специальности «учитель биологии и химии». Работала в средних школах №21,2. Много лет посвятив профессии учителя, она сумела стать истинным педагогом.
Светлана Михайловна, как учитель химии, глубоко знала свой предмет, методически правильно строила уроки, умеет у каждого ученика пробудить интерес к знаниям. У нее не было скучающих на уроках, все были заняты решением поставленной проблемы. Проводила поэтапный учет знаний в течение всего урока. К концу занятий учащиеся знали, на каком уровне он усвоил тему. Преодолевая трудности педагогического труда, год за годом С.М.Яворская добивалась совершенствования своей профессии, она была учителем высшей категории.
С.М.Яворская не просто учитель. С 1984 г. она работала завучем по учебно-воспитательной работе, в 1997 г. закончила курсы руководителей в г. Москве. Достигнув высокого профессионализма, она в последние годы помогала в этом своим коллегам. Несколько лет работала в режиме эксперимента в разно-уровневых классах. Корректировала учебные программы. Ею создана авторская разно-уровневая программа по химии. Она систематически проводила открытые уроки для учителей школы, города, республики, а также семинары-практикумы.
Система работы С.М.Яворской положительно влияла на выбор ее учащимися профессии: среди ее учеников не одно поколение последователей — это учителя химии, биологии, инженеры-химики, медицинские работники. «Талантливый человек талантлив во всем», — гласит народная мудрость. Это в полной мере можно отнести и к Светлане Михайловне Яворской — талантливому педагогу, умелому мастеру своего дела, требовательному руководителю, серьезному и красивому душой человеку.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020