Почетный работник общего образования РФ, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ.
Родилась 13 февраля 1936 г. в п. Ханка Приморского края. В 1966 г. окончила физкультурное отделение ЯПУ № 1, в 1977 г. — Магаданский педагогический институт. Педагогический путь Л.Ф. Харюзова начала в начальной школе № 27 г. Якутска учителем физкультуры, затем перешла в школу № 11. С 1967 г. -учитель начальных классов в восьмилетней школе № 22. В 1981 г. назначена директором неполной средней школы № 22 г. Якутска, с 2000 г. руководила специальной коррекционной школой № 22 (VII вида). Много сил и энергии она отдала укреплению материальной базы школы, улучшению учебно-воспитательной и методической работы, подбору и расстановке кадров.
Велика роль директора школы в повышении профессионализма молодых учителей: она умело анализировала учебно-воспитательную деятельность, выявляя проблемы, находя эффективные пути их решения, поощряет творческую инициативу учителей, поддерживала морально-психологический климат в коллективе.
Чуткость к коллегам, умение выслушать каждого помогли ей заслужить авторитет среди учительского, ученического коллективов и родительской общественности.
К заслугам Людмилы Федоровны как директора следует отнести создание кабинета информатики, оснащение кабинетов логопедии, психологии. Большое внимание уделялось профессионально-трудовой подготовке учеников. Создан и открыт кабинет ручного труда для мальчиков. Практические работы ребят отмечены Грамотами Управления образования, дети занимали призовые места на городских выставках творчества учащихся.
Главной задачей Харюзовой Л.Ф. как руководителя коррекционной школы являлось подготовка школьников к самостоятельной жизни, их дальнейшая адаптация и интеграция в социальной среде. Выпускники коррекционной школы продолжали обучение в общеобразовательных школах и в средних специальных учебных заведениях.
Ежегодно на базе школы проходили практику студенты Якутского педагогического колледжа №1, проводились семинары, научно-практические конференции для педагогов коррекционных школ города и республики.
Опыт работы Л.Ф.Харюзовой обобщен на уровне города и республики по линии ИПКРО, РЦ ПМСС Министерства образования РС(Я). Она талантливый, творческий педагог. Людмила Федоровна была руководителем с большим потенциалом, сочетая в работе требовательность, принципиальность, надежность, спокойствие, корректность, душевность и доброту в отношениях с коллегами, учениками, родителями.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020