ХАЙДУРОВА ГАЛИНА АНИСИМОВНА

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалями “За трудовое отличие”, «За доблестный труд», Заслуженный учитель школы ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР.

Родилась 3 апреля 1935 года в г. Якутске, детские годы ее прошли в деревне Петропавловск Иркутской области на реке Лене. В 1956 году окончила Якутское педагогическое училище и до 1964 года работала заведующей массово-пионерским отделом и методистом Якутского Дворца пионеров. С 1964 года трудилась в средней школе № 2 г. Якутска старшей вожатой и учителем истории. Была членом областного Совета пионерской организации имени В.И. Ленина, общественным методистом ЯРИУУ, а с 1965 года — руководителем школьного Клуба интернациональной дружбы.

Она действительно была настоящим ребячьим комиссаром! В течение 30 лет Галина Анисимовна работала в СОШ №2 и вела пионерскую дружину имени Е.М. Ярославского к новым высотам. И все эти годы школа была для нее родным домом. Галина Анисимовна была удивительным человеком, полностью отдающим себя любимому делу. “Сердце отдаю детям” — это о ней.

Она имела такой авторитет среди ребят, что они шли за ней. Каждому из них она отдавала часть своего тепла, внимания и любви. Сотни детских судеб прошли через ее душу и сердце. Им она была другом, наставником. Пройдя школу Галины Анисимовны, работая с ней бок о бок, ребята учились добросовестному выполнению всех дел, задору и инициативности.

Если спросить, из чего складывается ее успех, то можно выделить три главных слагаемых: любовь к своему делу, неустанное творчество, умение зажечь своим горением детей и коллег.

Множество прекрасных начинаний было в пионерской дружине под руководством Хайдуровой Г.А., в школе стало доброй традицией проведение игры “Зарница”, фестивалей, поездки по городам-героям, учеба пионерско-комсомольского актива. Казалось бы, эти формы работы с ребятами были распространены повсеместно. Но Галина Анисимовна не выносила формализма и штампов в работе: каждое дело проводилось с максимумом выдумки, творчества, с наибольшей отдачей и воспитательным эффектом. Задумала вожатский клуб — родился и действовал клуб отрядных вожатых, призванный научить их секретам вожатской работы, научить трудиться, помогая друг другу. В программе вожатской учебы — организация встреч со старшими вожатыми города, с первыми пионерскими вожаками 30-40-х годов, беседы о педагогических исканиях Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, разучивание песен, игр, танцев, ознакомление с методикой проведения сборов, устных журналов и т.д.

В девяностых годах был выпущен первый в республике педагогический класс вожатых, после окончания которого выпускники получали путевку для поступления в педагогические вузы.

“Зарница”, проводимая в трижды правофланговой пионерской дружине им. Ярославского, была любимой игрой не только малышей и подростков, но и старшеклассников, которые пробовали и раскрывали себя как организаторы, лидеры друг к другу. “Зарница” подтягивала ребят, и в первую очередь тех, кому нужна была особая забота. Потому эту игру помнили не только дети, но и учителя. “Зарница” коренным образом меняла судьбы ребят, многие сейчас стали лидерами города и республики.

Последней, “лебединой” песней Галины Анисимовны был коммунарский отряд, основанный в 1986 году. В этом году Галина Анисимовна съездила в пионерский лагерь “Орленок” на сбор коммунаров, после чего ее окрестили “коммунарской мамой”. Через год к Галине Анисимовне идейно, духовно примкнула Евсикова Евдокия Ивановна. И они уже вдвоем были приглашены в “Орленок”. А в 1989 году летом “Орленок” вновь принимал коммунаров. Из  школы №2 в работе слета участие принимали 8 человек — 3 взрослых и 5 детей. Погрузившись в коммунарскую методику, пройдя посвящение в коммунары, полные идей, планов и интересных дел, они вернулись в родные стены и с большим энтузиазмом взялись воплощать все это в жизнь.

В школе за годы существования коммунарства, при жизни Галины Анисимовны, было проведено 5 коммунарских сборов, а также множество огоньков, различных КТД, организовано много поездок с практической помощью в другие школы города и улусов, где ребята находили немало новых друзей, с которыми была спета не одна дюжина любимых песен.

В школе проводятся коммунарские сборы дважды в учебном году для ребят не только  школы, но и для других школ города и республики, продолжая традиции, заложенные Галиной Анисимовной. В память Г.А. Хайдуровой учителя, выпускники школы разных лет, вручают сертификаты и стипендии лучшим лидерам школы.

В октябре 1999 года учителя политехнической школы №2 г.Якутска выступили с инициативой и создали клуб ветеранов педагогического движения “Галина”. Членами этой общественной организации стали 48 учителей школы, проработавшие в ней многие годы, которые внесли большой вклад в развитие образования в городе, республике, создавали историю своей родной школы № 2.

Учителя назвали свой клуб именем старшей пионервожатой Галины Анисимовны Хайдуровой, отдавая дань памяти о ней. Сколько задора, энергии и огня было в ее душе, сколько интересных дел проведено! Она горела на работе. Об этом свидетельствует память о ней в ее родной школе.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020