Знак «Житель блокадного Ленинграда», медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «, «60 лет снятия блокады Ленинграда», награждена Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, Якутского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Родилась 19 декабря 1931 г. в г. Кронштадте Ленинградской области. В 1954 г. окончила Якутское музыкально-художественное училище по специальности артист ансамбля и хора.
По окончании училища начала работать на радиостудии. С 1955 г. — преподаватель пения в средней школе № 9 г.Якутска. Была назначена художественным руководителем хора средней школы, где применяла систему обучения композитора Д.Б.Кабалевского.
В начале педагогической деятельности Л.Г.Швыркова поставила перед собой задачу формирования высоких эстетических вкусов, чувства прекрасного у учащихся, используя при этом возможности учебного предмета, имеющего большую познавательную и воспитательную силу.
И с тех пор около тридцати лет Лидия Григорьевна беззаветно служила выбранной профессии — профессии педагога, приобщая учащихся к увлекательному и таинственному миру ее Величества Музыки.
От природы наделенная педагогическим талантом Лидия Григорьевна никогда не жалела о том, что однажды пришла в этот беспокойный школьный мир. Тонкий, душевный человек, поклонник прекрасного, она считала, что именно искусство таит в себе неизмеримые возможности духовного обогащения личности. Ее идея создания школьного детского хора была подхвачена и поддержана трудолюбивым, творческим педагогическим коллективом. И в школе закипела совсем другая жизнь, она превратилась в настоящее царство Музыки. Большинство учащихся после основных уроков с удовольствием занимались в хоре, постигали основы музыкальной грамоты вместе с любимым руководителем, обогащая свой внутренний мир. Благодаря знаниям, полученным на уроках пения, они так же успешно учились и в специальных музыкальных классах.
Воспитанники Лидии Григорьевны неоднократно занимали призовые места на городских смотрах художественной самодеятельности. Она умела превращать любое выступление в маленький праздник. Волновалась вместе с ними, делила радость от успехов, огорчалась неудачам, если таковые случались. Хотя из ее воспитанников специалистов в области культуры немного, не это самое главное в работе художественного руководителя. Пожалуй, главное то, что на их пути встретилась она, первой открывшая дверь в мир неведомого прекрасного.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020