ЧЕРНИКОВА КЛАРА МАКСИМОВНА

Отличник народного просвещения, награждена медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, знаками “Победитель социалистического соревнования” (1971, 1975, 1976), Почетными грамотами Министерства просвещения  РСФСР, ЯАССР.

Родилась 11 ноября 1929 г. в с. Знаменка Петровского района Тамбовской области.

К.М.Черникова — одна из тех, чье детство и юность пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Отец вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом. Маленькая Клара, несмотря на голод и холод, тяготы и лишения, находила силы никогда не пропускать занятия в школе, расположенной в 6 км от дома. Упорство и настойчивость в достижении поставленной цели помогли ей стать настоящим мастером нелегкого педагогического труда.

В 1951 г. окончила отделение русского языка и литературы Тамбовского педагогического института. По призыву “Молодые специалисты — на Дальний Восток и Север” в числе 30 выпускников института приехала в Якутию.

В 1951-1953 гг. работала учителем русского языка и литературы Абагинской средней школы Амгинского района.

В 1953-1971 гг. — учитель, заместитель директора по учебной работе Мархинской средней школы г. Якутска. В этот период в сборниках “В помощь учителю” Якутского республиканского института усовершенствования учителей опубликован ряд ее статей по проблемам преподавания русского языка и литературы в якутской школе.

В 1971-1988 гг. — организатор воспитательной работы, заместитель директора по учебной работе Жатайской средней школы.

С 1988 по 1997 гг. — учитель русского языка и литературы средней школы № 8 г. Якутска.

Свыше сорока лет Клара Максимовна — среди детей. Она никогда не жалела ни времени, ни душевных сил, если речь шла о ребенке, об его будущем. Она бесконечно любила своих воспитанников, без устали учила их честности и добросовестному отношению к делу, трудолюбию и постоянному стремлению к самосовершенствованию. И они отвечали ей взаимностью, ждали уроки любимой учительницы, старались всегда тщательно готовиться к занятиям. Считала, что именно словесник больше кого-либо из предметников имеет счастливую возможность воспитывать словом. Уроки строила так, чтобы ученики поняли живое слово писателя, соединяющее мысль и чувства.

Как завуч, наставник молодых коллег снискала уважение и признательность за свою бескорыстную помощь и поддержку во всех вопросах обучения и воспитания. Ведущего руководителя часто просили выступать на педагогических чтениях с опытом управленческой работы. И она никогда не отказывалась, считая святым долгом передать эстафету в руки молодых. Требовательная, принципиальная, добросовестная Клара Максимовна заслужила авторитет среди учащихся, учителей и родителей.

Награждена медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, знаками “Победитель социалистического соревнования” (1971, 1975, 1976), Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020