Отличник народного просвещения, стипендиат Международного фонда «Дети Саха-Азия», награждена Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, обладатель Гранта РС(Я) «Учитель-исследователь».
Родилась 24 января 1941 г. в г. Мироново Киренского района Иркутской области. В 1965 г. окончила Иркутский государственный педагогический институт, работала учителем физики в школах № 23 и 21 г. Иркутска.
В 1972 г., переехав в г. Якутск, А.Ф.Ушанова начала работу в средней школе № 23, а в 1973 г. была переведена в школу № 21.
Более 30 лет Анастасия Федотовна преподавала физику, обеспечивая высокий уровень преподавания, научно-теоретический уровень практических знаний и умений учащихся. В своей многолетней педагогической деятельности она следовала девизу “Доверие, вера в талантливость и требовательность”. Она была активным участником инновационных процессов в школе.
Педагог-исследователь работала над созданием дифференцированных и индивидуальных программ по физике. Часто выступала на методических конференциях, на открытых уроках для родителей, учителей и завучей города о межпредметных связях физики, математики и химии, преподавании физики по системе В.Ф. Шаталова, по разно-уровневому и разнонаправленному обучению учащихся в классах индивидуального темпа обучения, гимназических, педагогических и экономических классах. Анастасией Федотовной была создана и апробирована с последующей корректировкой программа преподавания двухгодичного курса физики 8-9 классов за один год.
На своих уроках А.Ф.Ушанова использовала методику преподавания предмета по опорным конспектам, коллективные формы обучения. Работала над развитием устной и письменной речи учащихся, применяла на практике различные формы и методы организации познавательной деятельности: работу в парах сменного состава, группах, устные диктанты по цепочке и т.д. Систематический учет знаний учащихся помогал в постоянной корректировке учебного материала. Взаимоконтроль, программированный и индивидуальный контроль с последующим анализом, тестирование способствуют прочному усвоению знаний.
Во внеклассное время учитель проводил занятия консультационного пункта, цель которого — индивидуальная работа с педагогически запущенными детьми, отставшими по болезни, помощь обучающимся на подготовительных курсах.
А.Ф.Ушанова — опытный методист, была членом экспертного совета школы. На базе кабинета физики, где накоплен богатый методический материал, проводились демонстрационные, фронтальные, лабораторные опыты, методические семинары для молодых педагогов. Большое внимание учитель уделяла подготовке своих воспитанников к олимпиадам различного уровня. Среди ее учащихся были призеры городских и республиканских олимпиад по физике. Своей высококачественной работой А.Ф.Ушанова добилась права поступления своих выпускников на физический факультет Якутского госуниверситета без вступительного экзаменов.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020