СЮНДЮКОВА ГАЛИНА БОРИСОВНА

Заслуженный учитель школы ЯАССР, отличник народного просвещения, Почетный ветеран системы образования РС(Я), обладатель знака «370 лет Россия – Якутия. ветеран педагогического труда и ВОВ.

Родилась 13 августа 1933 г. в д.Волгине Киренского района Иркутской области. В 1952 г. окончила Киренское педучилище, в 1956 г. — Иркутский педагогический институт по специальности «русский язык и литератур».

В 1957 г., приехав в г. Якутск, более 20 лет проработала в средней школе №9 учителем русского языка и литературы. Она давала учащимся глубокие и прочные знания, что помогало им выдерживать конкурсы в разные вузы РС(Я) и России.

С 1979 г. работала методистом по русскому языку и литературе городского методкабинета. В течение 5 лет возглавляла методическую службу города (1980-1984 гг.). Как руководитель методической службы вела последовательную работу с учителями и руководителями школ города по переходу на усовершенствованные программы, по паспортизации учебных кабинетов, проводила смотры методической работы, семинары» по использованию нетрадиционных форм обучения школьников, обеспечивала повышение квалификации учителей и руководителей школ через курсы ЯРИУУ и в гг. Хабаровске, и Улан-Удэ и др. городах России. Затем до конца 1998 г. была методистом-инспектором ЯГУО.

Проводила олимпиады, литературные праздники. Много сделала для распространения опыта работы учителей. На страницах республиканских газет и журнала «Народное образование» ею освещен опыт практически всех школ. Из множества статей, конечно, трудно выделить лучшие (ведь каждый опыт уникален по-своему), но все же стоит некоторые назвать: «Ученик открывает учителя» (о Петуховой Г.И., СШ-5), «Школе присвоено имя учителя» (о работе педколлектива, СШ-9) в связи с присвоением имени Кершенгольца М.И., «Снег на уроках русского языка» (о Портнягиной В.Н., СШ-24), «Хранительница нашей юности» (о Кошевой А.И., СШ-8) и т.д. А также о ветеранах-методистах и инспекторах: «Дочь командира батареи» (о Хохлуновой Н.С., инспектор ТУО), «Фотография на память» (о Махаровой Н.Н., методисте начальных классов), «Мы все родом из детства» (о Сивцевой А.Ф., методисте школьных библиотек) и др.

Много лет преподавала   уроки литературы в СШ №17. Продолжала быть наставником молодых учителей, охотно делилась опытом своей работы.

Коллеги, педагогическая общественность г.Якутска благодарны   Галине Васильевне за доброту, отзывчивость, оптимизм, умение видеть в каждом человеке только хорошее, светлое.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020