СТРУЧКОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

Отличник просвещения РСФСР, награждена медалями «Ветеран труда СССР», «Педагогическая династия РС (Я)», знаками «За вклад в развитие столичного образования», Почетными Грамотами Министерства образования PC(Я), Окружной администрации Городского округа «город Якутск», Управления образования, Почетный ветеран системы образования РС(Я).

Родилась 22 мая 1945г. В 1970 году окончила ЯГУ, биолого-географический факультет по специальности «биолог, преподаватель биологии, химии», в 1993 году — спецкурс факультета психологии Санкт — Петербургского Университета и получила диплом высшего образования по специальности «Социальный психолог». Общий трудовой стаж 47 лет, педагогический стаж — 41 год.

Галина Алексеевна Стручкова является членом педагогической династии Стручковых, педагогический стаж которых составляет 233 года.

Свою педагогическую деятельность начала учителем химии и биологии в Тюнгюлюнской и Майинской средних школах и в Отделе народного образования Мегино-Кангаласского района, где проработала с 1970 года по 1994 год.

С августа 1994 года по ноябрь 1994 г. работала педагогом — психологом в Центре РДРМ МО PC (Я). С 1994 года по 2003г.-инспектор-методист по психолого-педагогическим вопросам Управления образования г. Якутска. Под её руководством была организована психологическая служба городских школ и методическое объединение школьных психологов.  Работая в качестве методиста-психолога провела определенную организационно – методическую работу среди педагогов – психологов школ г. Якутска, что позволило методическому объединению педагогов – психологов стать одним из лучших среди методических объединений психологов в республике. Опыт работы МО школьных психологов города нашел отражение в докладах на городских, республиканских педагогических чтениях, в публикациях журнала «Народное образование Якутии», газеты «Учительский вестник», сборниках статей ИПКРО МО РС (Я) и факультета психологии ЯГУ. В марте 2002 года в республике впервые был проведен конкурс педагогов-психологов «Психолог — 2002г.». Победителем городского тура педагог-психолог стала ГНПСОШ № 2, в числе 5 участников, стала победителем в республиканском очном конкурсе в номинации «Инсайт и познание». Если    в 1994 г. обеспеченность городских школ психологами составляла 42,6%, то в 2002 – 80,4%.

С апреля 2003 года  работала педагогом-психологом Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Управления образования г. Якутска.

Галина Алексеевна зарекомендовала себя как компетентный, ответственный специалист. Умело использовала в консультативно — диагностической практике современные методы обследования и оценки уровня психологического развития детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста с отклонениями в развитии, систематизировала диагностический инструментарий по возрастным критериям. Выявляла индивидуальные особенности интеллектуальной, эмоционально-волевой и личностной сферы ребенка. Оказывала консультативную помощь родителям детей, имеющих отклонения в развитии. С детьми и их родителями была тактична, относилась с пониманием к их проблемам. Систематически проводила обучающие семинары для педагогов-психологов образовательных учреждений, а также и сама участвовала в работе семинаров, конференций.

В течение пяти  лет обследовала более 6 000 детей школьного и дошкольного возраста.

Много работала над своим самообразованием. Обладая организаторскими способностями, Галина Алексеевна проявила себя как добросовестный специалист. Ввела в компьютер банк данных об учащихся, проходивших обследование ПМПК с 2003 г. более 4-х тысяч детей и сведения о психолого — медико — педагогических консилиумах в школах и ДОУ.

Галину Алексеевну как компетентного специалиста приглашали в ИПКРО на преподавание курса «Социальная психология» курсантам переподготовки, также писала рецензии к дипломным проектам курсантов.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020