Заслуженный учитель РС(Я), отличник народного просвещения, отличник образования РС(Я),обладатель знака «Учитель учителей», награждена Почетными грамотами Министерства образования РС(Я), РФ
Родилась 11 апреля 1945 г. в г.Якутске в семье заслуженного учителя школ РСФСР и ЯАССР Тамары Ивановны Степановой.
После окончания ЯГУ в 1966 г. Н.И.Степанова приступила к работе в школе №3 учителем русского языка и литературы, где проработала 21 год.
Для Н.И.Степановой главное — привить любовь к литературе, довести до каждого ученика духовность и нравственность русской литературы. В каждом ученике она видела личность, которую следует уважать, и ученики отвечали ей тем же.
Наталья Ивановна обладала талантом по привитию учащимся любви к чтению. Ею была создана система формирования квалифицированного читателя. Она постоянно проводила открытые уроки для учителей, руководителей школ, где ученики Натальи Ивановны показывали навыки глубокого понимания и анализа изучаемого текста произведения, высказывали свое мнение. Её ученики были участниками Всесоюзных литературных праздников в городах Горьком и Иркутске. Ряд лет Степанова Н.И. вела Школу молодого учителя. Как внештатный лектор ЯРИУУ выезжала в разные улусы республики для обмена опытом работы.
В 1992 г. была приглашена на должность зам. директора по эстетическому образованию в среднюю школу №33. Концепция эстетического образования и воспитания осуществлялась через уроки и внеклассную работу с 1 по 11 класс. В системе проводились уроки ритмики, изо, театра, музыки. Результатом работы была победа учеников школы на городских и республиканских конкурсах «Северное сияние», «Мир глазами детей», «Синяя птица», литературных праздниках, посвященных 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, 55-летию Победы.
Опыт работы по эстетическому образованию и воспитанию школы обобщен и распространен. Проведены двухгодичные курсы для педагогов других школ по теме «Эстетическая платформа образовательного и воспитательного процесса в средней школе №33».
Как пишет сама Н.И.Степанова: «Здесь целенаправленно начала заниматься тем, что являлось основой педагогической деятельности: организация и проведение эстетического начала в общеобразовательном процессе школы». Конечным для ученика должна быть не сумма знаний, а то, что пережито, прочувствовано в результате нравственно-эстетического процесса.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020