СТЕПАНОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Отличник народного просвещения, Почетные грамоты Министерства образования РС(Я), медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, лауреат II респ. слета “Педагогический звездопад”.

Родилась 24 декабря 1934 г в Мегежекском наслеге Ленинского района ЯАССР. В 1967 г. окончила дефектологический факультет Свердловского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начала в 1953 г. учителем вечерней школы сельской молодежи, затем работала учителем начальных классов средней школы № 1 Нюрбинского района.

М.Н.Степанова является первым дипломированным дефектологом в республике. С 1967 г. она начала работать логопедом в вспомогательной школе-интернате № 1 г. Якутска. В 1968-1970 гг. была заместителем директора по учебной части. В 1970 г. Мария Николаевна прошла обучение на курсах по подготовке дефектологов-инспекторов-методистов при дефектологическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина и была приглашена в ЯРИУУ на должность методиста-инспектора спецшкол республики.

За годы своей работы М.Н.Степанова посетила все районы республики: проводила лекции, конференции по основам и актуальным проблемам олигофренопедагогики, логопедии, дифференциальной диагностики, методам отбора и комплектования специальных школ. Выпускала методические разработки, участвовала в инспектировании специальных школ республики, содействовала открытию школьных методических пунктов, будучи председателем республиканской МПК, принимала активное участие в решении вопросов диагностики и коррекции отклонений в развитии учащихся.

С 1974 г. Мария Николаевна посвятила себя сложному и многогранному труду педагога-дефектолога в специальной (коррекционной) школе VIII вида для учащихся со сложными отклонениями в развитии. Она применяла технологию специальной педагогики, ориентированную на индивидуальные особенности личности ребенка. Учащиеся получали образование, в основе которого лежала ранняя диагностика, обучение и воспитание по разновозрастной, «разнотемповой» программе для каждого ребенка. При данной педагогической и коррекционно-воспитательной работе эта категория детей получала целенаправленную, специализированную помощь, приводящую к коррекции дефекта. Для них становилась возможной социальная адаптация в обществе, в семье.

В 2001 г. М.Н.Степанова выступила с докладом на I Всероссийских педагогических чтениях по проблеме “Психолого-педагогические аспекты образования детей с отклонениями в развитии” (г. Москва).

Опытный специалист ежегодно проводила мастер-классы для педагогов, открытые интегрированные уроки, внеклассные коллективные творческие мероприятия с целью распространения новейших педагогических технологий.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020