Отличник народного просвещения РФ, удостоена Гранта депутата Ил Тумэн, Гранта «За верность и преданность педагогической профессии», Ветеран труда.
Родилась в 1940 году в семье А.И. Смарагдина, уроженца г. Тихвин Ленинградской области и Надежды Харитоновны, уроженки Качугского района Иркутской области. Её отец, Анатолий Иванович, после окончания ФЗУ в 1935 году приехал в Якутск для строительства Радиоцентра. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Иванович возглавлял работу по установлению связи по Алсибу (для функционирования воздушной трассу между США и СССР «Аляска-Сибирь»). Позже, в 1944 году, его мобилизовали на войну с Японией, воевал он в Маньчжурии, откуда вернулся в 1945 году. Великая Отечественная война унесла жизни братьев Надежды Харитоновны, почти все они погибли на фронте, защищая свою Родину. Остался в живых лишь один, но в 1961 году умер от ран, полученных на войне. В семье Смарагдиных было 5 дочерей, Светлана Анатольевна вторая по счету. Все сестры получили образование. Светлана Анатольевна в 1967 году окончила историко-филологический факультет ЯГУ. Во время учебы встретила своего мужа Шеметова Владимира Иннокентьевича, с которым воспитали двух сыновей. Владимир Иннокентьевич работал в издательстве «Бичик», долгое время был редактором журнала «Полярная звезда».
По окончании университета Смарагдина С.А. была распределена в школу-интернат №28, а затем перевелась в среднюю школу №29 учителем русского языка и литературы, где проработала 42 года.
Светлана Анатольевна была учителем, обладающим глубокими теоретическими знаниями своего предмета, высоким профессиональным мастерством, культурой, эрудицией, талантом, умением вести за собой. Имела множество призеров олимпиад разного уровня, что являлось результатом плодотворного и творческого подхода к своему труду. Она была известна в городе и республике как одна из опытнейших учителей. Активно делилась опытом своей работы. На протяжении многих лет Светлана Анатольевна была руководителем педагогической практики студентов, ей объявлена была благодарность и вручена грамота ректора ЯГУ.
Благодаря трудолюбию, мастерству и большой любви к своему делу, ее ученики имели отличные результаты. Выпускники Светланы Анатольевны преподают в школах города и республики.
С.А.Смарагдина активно участвовала во всех делах школы, в городе пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020