СКРЫБЫКИНА ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА

Отличник народного просвещения РФ,  награждена медалями  «50,55,60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда», знаком отличия РС(Я)  «Гражданская  доблесть», Почетными грамотами  профсоюза   работников образования, Министерства образования РС(Я), Почетный ветеран системы образования РС(Я).

Родилась 5 декабря 1935г.  в Догдонском наслеге Мегино-Кангаласского района. В ее детство безжалостно вмешалась война, в неполные 7 лет после ухода отца на фронт вместо того, чтобы сесть за школьную парту, она стала помогать матери на ферме. Ферма стала местом «службы» маленького солдата трудового фронта на все военные год. После войны юная Евдокия училась в полную силу. Наверстывая упущенное, участвовала во всех школьных делах, занималась спортом.

После окончания Якутского государственного университета в 1959 г. работала учителем якутского языка и литературы  Линдинской семилетней школы Жиганского района, Нахаринской и Тюнгюлюнской средних школах Мегино-Кангаласского района, была вожатой и активной общественницей в селе.

С 1967 начала работать воспитателем в школе–интернате №1 г. Якутска, затем в туберкулезном санатории им. Т.Дмитриевой. Одновременно училась заочно на дефектологическом факультете Иркутского пединститута и с тех пор ее жизнь была  посвящена обучению детей с задержкой умственного развития. С 1970 г.  судьба Евдокии Николаевны связана с особыми детьми: учитель-дефектолог коррекционных школ №1, №2, №3 г. Якутска, с 1993 г. – учитель математики специальной школы-интерната №28 для детей-сирот. Ученики Евдокии Николаевны – непременные участники и победители различных предметных олимпиад Активно участвовала  в жизни школы-интерната, помогала в решении проблем воспитанников и выпускников. Служила  примером для коллег. Ученики Евдокии Николаевны были участниками и победителями различных предметных олимпиад.

Став опытным педагогом, Евдокия Николаевна с готовностью  приходила на помощь молодым учителям, относилась к ним с особой теплотой и поддержкой,  делилась своим богатым опытом  и знаниями, руководила практикой студентов ЯГУ. Евдокия Николаевна   сама проводила  курсы и читала лекции. 2004 г. – на курсах  ИПКРО «Основы специальной  педагогики и психологии»- «Социальная адаптация учащихся коррекционной школы средствами обучения математике».  В 2005 г. – на курсах «Социальный педагог–девиантолог»: «О наблюдении и составлении характеристики детей «группы риска»». В том же году проводила авторские республиканские курсы «Коррекционно–развивающие технологии в обучении математики в специальной школе и коррекционных классах общеобразовательных школ».

Евдокия Николаевна одна из первых учителей – дефектологов республики. Евдокия Николаевна владела методами научно-исследовательской экспериментальной работы,  использовала в работе собственные оригинальные программы и методики. Составила сборник задач для учащихся коррекционных школ с использованием примеров из окружающей жизни и родного края (опубликовано в журнале « Народное образование» №4, 2000 год),  адаптированную программу по новому курсу «Экономический практикум» для 10 классов (2006 г.), индивидуальную реабилитационную программу для обучения детей с ОВЗ (2008 г.) , выпустила методическое пособие  для учителей «К социальной адаптации учащихся вспомогательной школы» (МО РС(Я), ЯНЦ СО РАО, 2008 г.) В 2009 г.  приняла  участие в работе II  международных  этнопедагогических  Волковских чтений в Тыве, в сборнике педагогических чтений опубликован доклад.

Опыт работы Евдокии Николаевны обобщен в школе и распространен среди учителей математики коррекционных школ города и республики. На республиканских семинарах учителей коррекционных школ высокую оценку получили открытые уроки,  выступления по темам «Особенности обучения математики в коррекционных классах», «Технология адаптивной системы обучения во вспомогательной школе»,  «Парадигмы адаптивной работы», «Социальная адаптация учащихся вспомогательных школ». Опыт работы распространен на городском смотре–конкурсе методических объединений в рамках конкурса «Супер-учитель 2003». Статьи о работе Скрыбыкиной Е.Н. публиковались в газетах «Учительский вестник» (10 апреля 2003 года). «Якутия» (декабрь 2005 г.) и журнале «Народное образование».

Ее стойкость, жизнелюбие, верность избранной профессии могут служить примером. Скромность, тактичность, доброжелательность, высокий уровень теоретических и практических знаний снискали ей уважение коллег и воспитанников.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020