Отличник народного просвещения, награждена знаками «Учитель учителей», «375 лет г. Якутску», «Ветеран труда СССР», Почетный ветеран системы образования РС (Я), Почётными грамотами Министерства культуры РСФСР, Министерства образования РС(Я), отмечена знаком Якутской Городской Думы, медалью ЦК КПРФ «Дети войны», знаком Министерства образования и науки РС(Я) «За доброе сердце и профессионализм».
Родилась 22 февраля 1945 г. в Усть-Алданском улусе. В 1966 г. окончила Вилюйское педагогическое училище им. Н.Г.Чернышевского.
По окончании учёбы работала учителем математики в Тит-Аринской восьмилетней школе Усть-Алданского улуса, пользовалась большим авторитетом среди учеников и коллег, принимала активное участие в общественной жизни села.
В 1969 г. поступила в Восточно-Сибирский институт культуры в г. Улан-Удэ. По его окончании в 1973 г. назначена старшим библиотекарем научно-методического отдела Республиканской библиотеки им. А.С.Пушкина.
В 1976 г., как высококвалифицированного специалиста и умелого организатора, А.Ф.Сивцеву назначили директором Республиканского библиотечного коллектора. Анна Фёдоровна Сивцева особое внимание и усилия направляла на целевое и систематическое комплектование школьных библиотек учебной, методической и художественной литературой.
С1986-1998 гг. работала методистом по школьным библиотекам Якутского городского Управления образования.
Хорошо зная школу и работу школьных библиотек, А.Ф.Сивцева умело и последовательно организовала деятельность, положив в ее основу нормативные требования к работе школьного библиотекаря.
В 1990 году, совместно с Республиканской детской библиотекой и городской детской библиотекой им. А.Гайдара впервые в Республике было разработано «Положение об аттестации школьных библиотекарей». Благодаря проведенной аттестации, впервые в городе были установлены персональные оклады заведующим и вторым библиотекарям, а начиная с 1993 года, аттестации педагогов-библиотекарей проходили по всей республике. Многие библиотекари, среди которых специальное образование имели буквально единицы, нуждались в квалифицированной помощи, и они ее сполна получали от Анны Федоровны, как высококвалифицированного специалиста. Проводилось большое количество различных мероприятий, как для учащихся, так и для педагогов. Конкурсы, литературные праздники привлекали внимание учащихся и учителей. Впервые педагоги-библиотекари стали участвовать в республиканских педагогических чтениях и профессиональных конкурсах.
А.Ф.Сивцевой подготовлены методические разработки «Внутришкольный контроль и руководство школьной библиотекой» (в помощь руководителям школ), «Технология работы школьной библиотеки». В то время это было очень актуально, потому что методических разработок не было, педагоги испытывали затруднения.
Человек широкой эрудиции, настоящий библиофил, она продолжала жить интересами образования города в течение всей своей педагогической деятельности. Без ее содержательной лекции не проходил ни один семинар педагогов-библиотекарей учреждений образования г. Якутска.
Заслуги А.Ф. Сивцевой, как методиста, неоспоримы. Ее труд оценен по достоинству.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020