Отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак Почета »
Родился 23 июля 1931 г. в с. Сунтар. После окончания историко-филологического факультета Якутского педагогического института способного и энергичного учителя назначают учителем истории, затем завучем Нюрбинской средней школы.
С 1955 по 1960 гг. — директор Легойской восьмилетней школы, затем Дюпсинской средней школы Усть-Алданского района. С 1957 по 1965 гг. А.П.Рыбкин работал в партийно-советских органах республики, был зав. отделом ОК ВЛКСМ, директором средних школ № 3, 2, 26, 30 г. Якутска, а затем заведующим Якутским гороно, заместителем председателя Якутского горисполкома. Где бы ни работал, он всегда был связан с педагогами республики. Его эрудиция, знание истории страны, Якутии оказывали эмоциональное воздействие на учащихся, его уроки были интересны и методически насыщены. Ярко проявился талант педагога-руководителя в СШ № 2 г. Якутска. Сохраняя традиции прошлых лет, А.П.Рыбкин сумел поднять работу педагогического коллектива на новый уровень. В школе создавались классы-кабинеты, активизировалась методическая работа.
Александр Петрович поддерживал все новые начинания, и его по праву называли “пионерским директором”. Он внес определенный вклад в развитие образования республики и г. Якутска. После выхода на пенсию он стал по крупицам собирать материалы для создания Музея народного образования г.Якутска. На своем фото красивым почерком он написал: “Надеюсь: Музей народного образования будет!!!”. Музей создан. А его инициатор, А.П.Рыбкин, остался в памяти учителей, учеников и родителей как народный учитель, давший путевку в жизнь сотням своих воспитанников и коллег.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020