ПОТАПОВА ГАЛИНА ПЕТРОВНА

Отличник народного просвещения, награждена медалями  «За доблестный  труд в ВОВ 1941 – 1945гг.»,  «Ветеран труда»,  Почётными грамотами Министерства просвещения СССР,  ЯАССР.

Родилась 30 ноября 1929 г. в деревне Сидорово Киренского района Иркутской области. Годы учёбы в средней школе г. Киренска совпали с войной и послевоенным временем. Приходилось учиться и работать. Было трудно, но вырабатывался характер. После окончания средней школы поступила в Якутский государственный пединститут на историко-филологический факультет, после окончания которого стала учителем истории. Была приглашена на работу в среднюю школу №9, где проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Галина Петровна – одна из редких педагогов, имеющих две записи в трудовой книжке – принята и уволена.

Как учитель истории трудилась с полной отдачей сил. Иначе было нельзя. Её наставником был Таркин Е.С., участник Великой Отечественной войны, завуч школы, у которого она училась в Вузе и посещала его уроки в школе. С большим желанием и творчески готовилась к своим урокам, проводила внеклассную работу. Пользовалась авторитетом среди учеников и их родителей, быстро вошла в коллектив, была принята в ряды КПСС.

В достижениях школы того времени есть немалая заслуга Галины Петровны. Принимала активное участие в патриотическом воспитании учащихся, в подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и другим знаменательным датам. Постоянно проводила политзанятия в коллективе.

Среди выпускников школы есть много воспитанников Галины Петровны Потаповой, ставших достойными гражданами нашей республики и страны.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020