Отличник народного просвещения, медаль «За трудовую доблесть», награждена Почетными грамотами Управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Министерства просвещения ЯАССР.
Родилась 10 февраля 1932 г. в д. Найденово Пушкиногорского района Псковской области. До войны Мария Трофимовна окончила три класса, испытала все тяготы оккупации и продолжила учебу только в 1944 г.
В 1948 г. окончила Опочецкое педагогическое училище и была направлена в Якутию в наслег Абага Амгинского района. С тех пор якутская земля стала для нее второй родиной. Здесь она обрела семью и друзей, любимую работу и дом. В 1954-1957 гг. — учитель начальных классов, учитель русского языка в п. Абага Амгинского района. В 1957-1960 гг. работала в Майской восьмилетней школе Амгинского района. В 1960-1993 гг. — учитель начальных классов, затем учитель русского языка и литературы средней школы № 8 г. Якутска.
Как педагог М.Т.Михайлова понимала, что воспитать достойного человека можно, опираясь на лучшее в нем. Превыше всего в отношениях педагога с детьми ставила доверие и понимание. Дети тянулись к Марии Трофимовне, чувствуя в ней доброго человека, который все поймет и даст хороший совет, и уважали как знающего учителя, который ответит на любой вопрос и поможет разобраться в любых затруднениях.
Огромное внимание уделяла она практической направленности уроков, имевших большой воспитательный потенциал. Особенно детям нравились уроки внеклассного чтения, всегда проводившиеся интересно и разнообразно. Мария Трофимовна прививала детям любовь к чтению, открывая перед ними огромный мир художественной литературы.
Уроки М.Т.Михайловой формировали у детей любовь к учению, побуждали их проявлять самостоятельность и инициативу при овладении знаниями и умениями, стремление применять их в практической работе.
Мария Трофимовна систематически работала над повышением своего педагогического мастерства. С большим тактом, приветствуя любые инициативы молодых педагогов, руководила семинаром учителей русского языка при городском методическом кабинете; охотно делилась опытом с коллегами, давая открытые уроки, на которых учила постигать идейное и художественное богатство произведения, вчитываться в текст, воспитывала художественный вкус и расширяла представление учащихся о жизни.
Как классный руководитель М.Т.Михайлова организовывала детский коллектив с учетом возрастных и психологических особенностей. Устанавливала тесные связи с родителями, что всегда помогает в воспитании нравственной, высокоинтеллектуальной личности.
Скромная, добрая, требовательная к себе и детям, Мария Трофимовна пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020