Отличник народного, просвещения, награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.
Родилась 13 февраля 1937 г. в с. Сунтар Сунтарского района. В 1957 г. окончила Вилюйское педагогическое училище им. Н.Г.Чернышевского. Педагогическую деятельность начала в Усть-Янском районе учителем начальных классов. Прививая учащимся любовь к знаниям, учила их дружбе, взаимопониманию, воспитывала чувство патриотизма. Каждому третьекласснику, вступающему в пионерскую организацию, сама шила форму и галстук. Высок был авторитет молодой учительницы среди учеников, коллег, родителей.
Н.Н.Махарову всегда отличало стремление к знаниям. В 1965 г. она окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена. С 1965 по 1969 гг. работала преподавателем педагогики и методики математики в Намском педучилище. Имея высокий уровень теоретической и практической подготовки, качественно готовила студентов, вырабатывала чувство ответственности. прививала любовь к учительской профессии.
С 1969 по 1998 гг. работала методистом по начальным классам в горметодкабинете Якутского городского отдела образования.. Под её непосредственным руководством осуществлялся переход на новые учебные программы по начальным классам. Планово проводились курсовые переподготовки, семинарские занятия, практиковались открытые уроки.
В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения РСФСР проводилась подготовка учителей к работе по букварю В.Г.Горецкого, для чего специально была создана экспериментальная площадка на базе СШ №8, 23,25 г.Якутска.
Проходя курсы в Москве, Н.Н.Макарова не только умело претворяла полученные знания на практике, но и учила других учителей, проводила консультации для учителей и руководителей школ, инспекторов, методистов ГУО. Такая организация работы способствовала результативному освоению нового учебно-методического комплекса и повышению качества умений и навыков школьников по чтению и письму. Значительно повысился уровень грамотности первоклассников и всех учеников начальных классов,
В таком плане шла подготовка учителей по работе с усовершенствованными программами, использованию нестандартных уроков, гуманизации и гуманитаризации образования.
На любом этапе работы Н.Н.Махарова всегда придерживалась основных требований учебных программ, вела контроль за знаниями и умениями учащихся, участвовала в тематических проверках, руководила семинарскими занятиями, создавала условия для повышения квалификации педагогов.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020