Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда, ветеран тыла, ветеран войны.
Из воспоминаний Малеевой В.И.:«Я родилась 28 февраля 1934 г. в деревне Кочегарово Олекминского района. Всегда с нежным чувством и любовью вспоминаю родную деревню, которая была основана в 1850 году. Через нее проходила ямщицко – почтовая трасса Сибири.
Войну помню, как вчерашний день. В 1941 году мне было 7 лет.
Мое детство и школьные годы, как у всех обычных детей военного времени, были трудными и неспокойными. Это голод, болезни, нищета, непосильная работа в хозяйстве и в колхозе.
С 1943-1945 гг. мы — дети войны работали наравне со взрослыми на колхозном огороде: прополка сорняков, окучивание картофеля, капусты, моркови, сбор колосков, водили колхозных лошадей и коров на водопой, убирались в хотоне, конюшне. Для нас, полуголодных детей, сбор урожая был большим подспорьем в питании (мы очень ждали этот период). Прямо на поле, обтирая морковь, турнепс, капусту об одежду, жадно ели, при этом не знали никакого расстройства желудка. А еще помню, как весной и летом мы питались на лугу: рвали щавель, лук, чеснок. Во время вспашки колхозной земли шли за плугом и собирали белые клубни саранки и ели их. Мама варила их в молоке. Вкуснее блюда не было! Да и экология земли, воды, воздуха действительно была чистая (об этом вспоминаю уже на склоне лет). В деревне больницы не было, врача очень редко присылали делать прививки. А если мы перегревались на солнце, болела голова, то мама нас лечила капустным листом и ставила нам ногами на капустный лист, поила рыбьим жиром, парным молоком.
Вся деревня жила дружно, работали коллективно, любили и трудиться, петь песни и веселиться. Помню, что все летние праздники проводились на берегу реки Лена, на фоне гор и лесов. Пейзаж там просто замечательный.
Хорошо запомнила лето 1942-1945 гг. Жители деревни Кочегарово Олекминского района провожали мужчин на фронт. Пароходами увозили их на барже, где полы были устланы соломой, кто –то лежал, кто –то сидел. Так с каждой деревни забирали на фронт. Слышала много криков, слез, прощальный гудок парохода. Видела, как женщины- солдатки провожали своих мужей: бежали по каменистому берегу босиком, плакали, махали платочками, фартуками до тех пор, пока пароход не скрылся за поворотом реки, и мы дети тоже бежали, держа в руках их обувь. Вот после этого я услышала и увидела лозунг в школе и правлении колхоза «Все для фронта».
В свободное время в школе и дома все девочки моего возраста шили кисеты (мешочки для табака), украшали звездочками, вырезали и обвязывали носовые платочки, вышивали свои имена. Девочки постарше вязали рукавички, перчатки. Родители шили рукавички, кэнчи (теплые носки). И все это отправлялось на фронт. Даже учеба, поведение, работа — было все фронта.
Родители мои были колхозниками. Отец- кадровый охотник и рыбак. Всю добытую пушнину сдавал государству. Наши родители родили и воспитали 10 детей.
Помню, как еще учась во 2 классе записывала количество детей в семьях (много было многодетных семей), сколько человек ушло на фронт.
Закончив 4 класса в деревне, мы дети ходили пешком в школу в соседнюю деревню за 20 км., где закончили 5-7 классы.
В 1950 -51гг. закончила среднюю неполную школу, приехала в Якутск, поступила в Якутское педагогическое училище№2 на дошкольное отделение. В 1954 году закончила учебу и была направлена в г.Верхоянск, где я организовала и открыла новый детский сад.
В последующие годы работала в г. Якутске, участвовала в организации и открытии нового детского комбината №48 по улице Нахимова. Затем самостоятельно организовала и открыла первые многокомплектные ясли- сады №86 «Колокольчик» и №89 «Парус».
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020