Почетный работник общего образования РФ, Отличник образования PC(Я).
Родилась 11 ноября 1943 г. в Амурской области. В 1966 г. окончила Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского по специальности «учитель математики».
В 1971 г. приехала в поселок Нижнеянск Усть-Янского района ЯАССР, где отработала 25 лет. С 1998 г. работала в г. Якутске в средней школе №17 учителем математики.
Сталина Васильевна — талантливый учитель с высоким творческим потенциалом, имела высокую теоретическую и методическую подготовку. Она добивалась качественного усвоения курса математики учениками, применяя дифференцированный подход в обучении. Ее учащиеся ежегодно участвовали в городских и республиканских олимпиадах.
Характерными чертами учителя, которые неизменно подчеркивали коллеги и учащиеся, являлись требовательность и справедливость. Семь лет С.В. Левченко возглавляла методического объединения учителей физико-математического цикла школы № 17 г. Якутска.
Она — наставник молодых учителей, была руководителем педпрактики. Учитель ежегодно давала открытые уроки для учителей школы и города, участвовала в педагогических чтениях, где были представлены восемь ее докладов, которые отмечены Дипломами и сертификатами.
Сталина Васильевна была инициатором и организатором многих мероприятий, математических декад, конференций. Под ее руководством методическое объединение скорректировало программу по математике с 5 по 11 класс с учетом работы школы по теме «Формирование экологической культуры учащихся в условиях городской школы». Тема исследования учителя — «Экологический аспект в курсе математики 5-11 классов». Она разработала ряд уроков для каждой ступени, главной задачей которых являлось развитие интереса к предмету, воспитание бережного отношения к окружающему миру, стремление сохранять и преумножать природные богатства родного края.
На городском конкурсе кабинетов в 2003 г. ее кабинет математики был признан лучшим и удостоен Диплома I степени.
Сталина Васильевна — математик с душой поэта. Всем запомнился интегрированный урок по поэзии серебряного века в 11 классе «Поэзия и математика в творчестве В. Хлебникова». Опыт учителя был обобщен в школе, распространен на слетах творчески работающих педагогов г. Якутска, в республике через открытые уроки по математике. Отзывы о работе учителя были опубликованы в газетах «Юность Севера», «Учительский вестник».
Ее жизненным принципом были слова «И вечный бой, покой нам только снится, учить детей и у детей учиться», которому она следовала более сорока лет своей педагогической деятельности.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020