ЛАРИОНОВА МУЗА ПАВЛОВНА

Отличник народного просвещения, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Многочисленными Почетными грамотами Министерства просвещения РС(Я), Управления образования г. Якутска, ветеран тыла и труда.

Родилась 25 сентября 1939г. в Костроме. После окончания естественно-географического отделения Костромского пединститута в 1953г. была направлена на работу в Якутию. По распределению Министерства просвещения ЯАССР до 1957г. работала учителем химии и биологии в Кобяйской СШ. В 1960г.окончила биолого-географический факультет ЯГУ. В 1957-1961гг. – учитель химии Покровской СШ Орджоникидзевского района, в 1961-1963гг. – Батагайской СШ Верхоянского района. С 1963г. —  в СОШ №3 г.Якутска, а с 1974г. — в СОШ №23 г.Якутска.

Учитель — новатор Муза Павловна находилась в постоянном поиске новых форм и методов, позволяющих рационально излагать учебный материал, делать его доступным каждому ученику, пробудить познавательной интерес к предмету.  Умело осуществляя связь с жизнью, разъясняла учащимся роль конкретных химических процессов в практике, воспитывала устойчивый интерес к учебному труду, демонстрировала значимость изучаемых веществ и химических реакций, применяла принцип наглядности, учитывала уровень подготовленности учащихся к самостоятельной работе.

Её уроки были содержательны, логичны, связаны с повседневной практикой. Она умело руководила поисковой творческой работой учащихся.

В процессе многолетней творческой деятельности у нее сложился свой стиль преподавания, который включал в себя блочную подачу материала, высокий темп учебных занятий, использование дидактических возможностей созданного учебного кабинета.

Не один десяток лет руководила педагогической практикой студентов ЯГУ.

За долгие годы работы показала себя как вдумчивый, старательный и ответственный учитель, всегда добивалась хороших результатов в учебно-воспитательной работе. Ее ученики неоднократно занимали призовые места на городских химических олимпиадах. У нее были последователи в работе — это выпускники биологического факультета ЯГУ. Некоторые из них в настоящее время работают учителями химии в школах республики.

Принимала активное участие в общественной жизни школы и города: работала в профкоме, была председателем профсоюзного комитета. Принимала активное участие в работе методического объединения учителей города.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020