ЛАЗАРЕВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА

Отличник народного просвещения, Почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник РС(Я), отличник образования РС(Я), лауреат фестиваля «Педагогический Оскар», награждена знаком «370 лет Якутия с Россией», «380 лет Якутия с Россией», Почетными грамотами СССР, РСФСР, РС(Я), Управления образования, Государственного собрания РС(Я)(Ил Тумэн), сертификатом признания Министерства образования РС(Я).

Родилась 4 июня 1945г. в с. Абага Амгинского района. В 1966г. после окончания ЯПУ-2 ее направляют воспитателем Д/с №16 в с.Амга. В 1968г. переводится в г.Якутск и работает воспитателем Д/с №23. С 1971г. — заведующая Д/с №51 г. Якутска, единственного в то время дошкольного учреждения для детей, говорящих на якутском языке.

Анастасия Михайловна в своей деятельности в качестве руководителя первоочередное внимание уделяла укреплению материальной базы Д/с и часто привлекала к работе шефствующие организации, родительскую общественность. Так, в 1979г. силами шефов из объединения «Якутсовхозстрой» и актива родителей был спроектирован второй корпус детского сада, а на территории оборудован бассейн с фонтаном. За эти годы в детском саду были разработаны и апробированы новые вариативные программы по обучению якутско-язычных детей русскому языку. Некоторые итоги семинаров, проведенных в то время на базе Д/с №51, нашли отражение на страницах журнала «Дошкольное воспитание».

В 1987г. Анастасию Михайловну, компетентного и опытного руководителя, назначают заведующим вновь открываемого ясли – сада «Кэнчээри» на 280 мест. По её инициативе создаются национальные группы, работающие по программе якутских детских садов. Детей в саду знакомят с якутским фольклором, национальной культурой, традициями и обычаями якутского народа и других народов РС(Я).

Под её руководством внесены дополнительные корректировки в содержание воспитание и обучения детей с учетом подходов к мультикультурному образованию, демократической и гуманистической языковой политики.   Ясли – сад имел статус учреждения общеобразовательного типа и добивался значительных достижений в воспитательно-образовательном процессе. Воспитанники активно участвовали и занимали призовые места в различных конкурсах и соревнованиях среди детских дошкольных учреждений не только столицы, но и республики. Так, заняли II место на I Международном конкурсе детских телевизионных передач в г. Астрахани, получили диплом 1степени Международном фестивале детских телепередач «Окна в третье тысячелетие» в г. Москве, участвовали в чемпионате мира по дистанционной игре преследования «Сонор» во Франции. А.М.Лазеревой удалось сформировать сплоченный педагогический коллектив, разделяющий новаторские и творческие стремления своего заведующего. Детский сад являлся опорной базой для проведения курсов, семинаров, конференций, творческих объединенной педагогов, педпрактики студентов.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020