Отличник народного просвещения, награждена знаком отличия «370 лет Якутия с Россией», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», Почетными грамотами Министерства образования РС(Я).
Родилась 23 февраля 1933г. в г. Горьком. В 1952 г. окончила педагогическое училище г. Сергач Горьковской области. По направлению Министерства просвещения РСФСР в составе большой группы выпускников педучилищ и пединститутов из центральных областей России В.А. Коробова приехала в Якутию. Все начинающие учителя были распределены по разным районам. Валентина Андреевна выбрала п. Нюрбу, откуда ее направили в с. Марха. Первым местом ее работы стала II Кангаласская школа, где ей доверили преподавать русский язык в якутских начальных классах. Молодая, энергичная учительница быстро освоилась на новом месте, привыкла к суровой якутской зиме и жаркому лету, подружилась со своими коллегами, активно участвовала в жизни педагогического коллектива, постигала тайны учительской профессии. Именно в этой школе Валентина Андреевна окончательно убедилась в правильности выбора своего трудового пути.
Незабываемыми остались впечатления от первых лет работы, особенно ей дороги воспоминания о добрых, почти родительских отношениях со стороны местного населения, родителей школьников. Здесь она обрела и семью. По семейным обстоятельствам ей приходилось менять место работы в нескольких школах Нюрбинского улуса.
В любой из школ, где ей довелось трудиться, практически все нужно было начинать с нуля. Но трудности не пугали педагога. Именно в это время она поступила на заочное отделение историко-филологического факультета ЯГУ и окончила его в 1968 г., получив специальность преподавателя русского языка и литературы. Продолжая совершенствовать свое мастерство, она регулярно проходила курсы повышения квалификации, активно участвовала в работе школьного и районного методических объединений учителей гуманитарного цикла. Принимала участие в районных и республиканских педагогических чтениях.
В 1974-1983 гг. работала инспектором в Оймяконском РОНО, где совместно с коллегами решала проблемы всеобуча, перехода работы школ на усовершенствованные программы, кабинетную систему обучения, внедряла в практику работы учителей педагогику сотрудничества, изучала и распространяла передовой педагогический опыт, делилась своим опытом. Педагоги района уважали Валентину Андреевну за ее профессионализм и компетентность.
С 1983 г. Коробова Валентина Андреевна работала в Управлении образования администрации г. Якутска статистом. Имея за плечами опыт педагогической и руководящей деятельности, она со знанием дела вела учет строгой государственной отчетности, помогала молодым руководителям школ видеть за скупыми цифрами живые души детей, давала квалифицированные советы начинающим инспекторам.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020