КОПЫЛОВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Отличник просвещения РФ, ветеран педагогического труда, награждена Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, РС(Я), медалью «Дети войны».

Родилась 2 октября 1939 года в селе Александровка Чкаловского района Приморского края. В 1967 г. окончила Хабаровский государственный педагогический институт и получила специальность «учитель химии и биологии». Трудовую деятельность педагога начала в 1962 г., будучи студенткой, учителем биологии 5-7 классов СШ г. Хабаровска. В 1965 г. приехала в Якутию, где была назначена учителем начальной школы Батагайской СОШ Верхоянского района, затем работала в Районо Оймяконского района. В 1971 г. уезжает в г. Хабаровск, где работает учителем биологии ШРМ №2, затем инспектором школ Кировского роно г. Хабаровска. В 1977 году переехала с семьей в г.Якутск. Много лет проработала в системе образования г. Якутска: в школе, в Ярославском районо, Гороно, городском Управлении образования.

Общий педагогический стаж — 33 года, из которых в Якутии проработала 22 года, в том числе в Управлении образования г. Якутска –15 лет.

Всю свою трудовую деятельность посвятила любимому делу — воспитанию молодого поколения, как учащихся, так и педагогов в духе самоотдачи, любви к Родине, родному краю, профессиональному становлению педагогов города Якутска, республики. Тамара Васильевна учила педагогов методически правильно преподавать предметы — химию, биологию, воспитывала в педагогах чувство уважения к детям и их родителям. Как инспектор гороно г.Якутска осуществляла выход в семьи вместе с администрацией курируемых школ с целью обеспечения всеобуча всех детей.  В 90-е годы в городе начали вводиться опытно-экспериментальные и инновационные площадки. Шли эксперименты в СОШ №№2, 8, 9, 21, 23, 26, 33, 30, 29, 3, 10, МСШ, Коммерческая школа и др. Отдельные из этих школ курировала Копылова Тамара Васильевна. Проводила большую работу совместно с администрацией этих школ. О результатах и качестве работы педагогов города говорят цифры. На республиканской олимпиаде 1992-1993 учебного года учащиеся г. Якутска заняли I, II, III места по химии, биологии. Из 25 золотых медалистов республики 10 золотых и 40 серебряных медалистов — из г. Якутска. Некоторые золотые и серебряные медалисты из курируемых школ Копыловой Т.В.

В дальнейшем с целью координации действий и организации совместной деятельности Управление образования практиковало заключение договоров с другими Управлениями образования, были заключены договоры о сотрудничестве с Министерством охраны природы, пединститутом ЯГУ, филиалом Московской Академии труда и социальных отношений. По инициативе ГУО созданы в Администрации города Координационный Совет по формированию здорового образа жизни, Межведомственная комиссия по оздоровлению детей. Копылова Т.В., в качестве начальника отдела кадров Управления образования, в этом направлении также проводила большую работу, участвовала в работе по подготовке различных документов, а также по аттестации педагогов.

Большой опыт работы, компетентность, основательность и требовательность снискали уважение и авторитет среди коллег, всей педагогической общественности города. Многие педагоги помнят и отзываются с большим уважением о Копыловой Т.В., высоко ценят ее профессионализм и человечность.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020