Отличник образования РС(Я), награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Ее имя занесено в Книгу почета г.Якутска.
Родилась 1 июня 1941 г. в д. Зятья Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 1958 г. кубовщицей, комендантом в ЯГУ. В 1961 г. окончила школу рабочей молодежи, в 1970г. — физико-математический факультет Якутского государственного университета.
В 1970-1973 гг. по направлению отдела образования г. Якутска работала учителем математики в восьмилетней школе №22. В 1973-1974 гг. — учитель математики Амгинской вечерней школы. В 1974 г. вернулась в г. Якутск, работала в школе №20. В 1978 г. Е.П.Константинова была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней школы №14, в октябре этого же года — директором школы.
В 1979-1991 гг. в школе №14 преподавала математику. Здесь Екатерина Петровна оборудовала один из лучших в школе кабинетов. Вела математический кружок, участвовала в организации и проведении смотров знаний, олимпиад, в которых активно и успешно участвовали ее ученики.
В 1991-1993гг. — воспитатель дошкольного детского дома.
С 1993г. Е.П. Константинова преподавала математику в школе- центре социально-педагогической реабилитации и адаптации детей №35 г. Якутска. За годы работы в школе-центре она показала себя как опытный учитель, педагог-мастер, в совершенстве владеющий современной методикой преподавания математики. Уроки педагога — это творческий поиск, стремление научить учеников хорошо знать и понимать предмет. Они отличаются глубокой продуманностью, практической направленностью. Ведущими направлениями работы учителя являлись элементы развивающего и проблемного обучения, педагогика сотрудничества.
Зная уровень подготовленности своих учеников, Екатерина Петровна находила индивидуальный подход к каждому ученику, учитывая особенности и диагноз болезни, формировала профессиональный выбор школьников. Ею разработаны программы индивидуального обучения математике (5-11 кл.), система блочных уроков по геометрии (8 кл.), контрольные работы для индивидуального обучения (9кл.), успешно применяющиеся коллегами школы и города.
Педагог высокого класса проводила семинары и открытые уроки для молодых учителей школ города и республики, курировала педагогическую практику студентов 5 курса ЯГУ.
Работала руководителем методического объединения учителей математики Ярославского района г. Якутска, председателем экспертной комиссии школы, председателем профсоюзного комитета школ № 20 и 14, членом комиссии по подготовке и проведению городских олимпиад по математике.
Опыт работы Е.П.Константиновой был распространен на республиканских курсах повышения квалификации и семинарах учителей математики.
Е.П.Константинова пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе, доверием и любовью своих воспитанников.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020