КОЛОСОВА ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА

Отличник народного просвещения, стипендиат МДФ “Дети Саха — Азия”. Постановлением Правительства РС(Я) от 1997г. имя Колосовой Л.А. присвоено СОШ№33-Центру эстетического образования, демократической культуры и здоровья.

Родилась 20 июня 1942г. в селе Жиганск Якутской АССР в семье служащих. Отец, Попов Андрей Иеронимович, работал в финансовых органах, мать, Домна Петровна, работала медицинской сестрой. В семье было двое детей -Людмила и Александр, жили в Жиганске, Намцах, Майе, Покровске, Батагае. В 1965 году семья Поповых переезжает в Якутск в связи с назначением Андрея Иеронимовича на работу в Республиканское управление «Холбос», а затем в Министерство социального обеспечения.

После окончания Покровской средней школы Людмила Андреевна осталась работать в родной школе пионервожатой и учителем начальных классов. С 1963 по 1968 гг.  учебу на филологическом факультете ЯГУ совмещает с работой учителя русского языка и литературы в п. Батагай.

С 1968 г. началась трудовая деятельность Л.А.Колосовой в системе городского образования г.Якутска: учитель русского языка и литературы школы №22, заместитель директора по УВР школы №1, инспектор школ Якутского гороно, директор школы №30, заведующая Октябрьского Роно г. Якутска.

Где бы ни работала Людмила Андреевна, о ней вспоминают как о творческом учителе, требовательном и справедливом руководителе, честном и порядочном человеке.

Как инициативный, работоспособный руководитель, Л.А.Колосова в 1986 г. была назначена заместителем директора ЯРИУУ, затем начальником отдела учебной работы Министерства народного образования республики.

Всю жизнь Людмила Андреевна мечтала создать школу творчества, школу радости. И эту мечту она реализовала в школе №33 г. Якутска, которая открылась в 1992 г., директором которой ее и назначили 5 февраля 1992 г. Здесь раскрылся ее подлинный талант педагога-организатора. За короткий срок Л.А.Колосова создала творческий коллектив учителей единомышленников, на базе школы-новостройки открылась школа модульного типа обучения и воспитания учащихся.

В основу школы была положена Концепция эстетического воспитания и здоровья, ориентированная на коренное изменение учебно-воспитательного процесса в сторону сотрудничества учителя и школьника. Структуру школы составили Центры: учебно-методический, центр современных педагогических технологий, демократической культуры, эстетического образования и воспитания, физкультурно-оздоровительный, народных промыслов, медицинский.

Становлению и развитию школы, формированию творческого педагогического коллектива Людмила Андреевна отдала все свои творческие и душевные силы. Благодаря компетентности, мудрости, человечности Л.А. Колосовой, в трудный период начала 90-х годов, школа стала центром духовного самосохранения не только для учащихся, но и для учителей.

Надежной опорой и поддержкой Людмилы Андреевны был ее муж – Валерий Афанасьевич Колосов, доктор физико-математических наук, ветеран Института космофизики. В дружной семье Колосовых выросли два замечательных сына: Герман — кадровый военный, Алексей – врач. Очень любила Людмила Андреевна внука Андрея, который в свое время достойно закончил школу имени бабушки.

Тридцать шесть лет отдала Л.А.Колосова народному образованию республики. Справедливый, понимающий и требовательный директор, заботливая и любящая жена, мать и бабушка, верный друг и товарищ – такой навсегда останется для всех Людмила Андреевна Колосова.

 

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020