Отличник народного просвещения, обладатель знаков «370 лет Якутия с Россией», «За вклад в развитие дошкольного образования», стипендиат МДФ «Дети Саха-Азия», Почётный ветеран системы образования РС(Я).
Родилась 25 февраля 1938 г. в с. Шея Сунтарского района ЯАССР. Училась и воспитывалась в Тойбохойской средней школе, жила в детском доме с 1 по 10 класс. После окончания школы один год работала медсестрой в детском доме, потом трудилась на стройке в г. Якутске. Работала пионервожатой в Диринском детском доме Чурапчинского района.
В 1962 г. поступила в Пермский государственный педагогический институт на дошкольный факультет, который окончила в 1966 г. Получила назначение в Чурапчинское районо на должность инспектора по дошкольному воспитанию. В этом качестве добросовестно проработала 3 года и по семейным обстоятельствам переехала в г.Якутск, где плодотворно трудилась воспитателем в детских ясли-садах №4, 52, 10.
В 1981 г. была назначена методистом по дошкольному воспитанию в гороно г. Якутска. Как методист Фёкла Николаевна внесла значительный вклад в развитие дошкольного образования г. Якутска. Внедряя идеи Концепции национальной школы, воспитатели дошкольных образовательных учреждений города Якутска под руководством Ф.Н. Кириллиной активно включились в работу по осуществлению программы «Эркээйи», разработанной доктором психологических наук, профессором А.П. Оконешниковой. Педагоги-дошкольники в соавторстве с учёными разрабатывали программы и методические пособия по двуязычию, фольклору по всем разделам воспитания и обучения детей на родном языке и другим направлениям обновления содержания образования. Фёкла Николаевна внесла весомый вклад в создание программы по двуязычию и открытию якутских групп в дошкольных учреждениях. В двадцати детских садах было открыто 52 группы — 1550 детей. Национально-региональный компонент вводился и в детских садах с русским языком обучения, где дети разных национальностей, в том числе и дети саха, изучали разговорный якутский язык, культуру родного края. Таких садов было 35 с охватом 2380 детей.
Особо стоит отметить роль Фёклы Николаевны в проведении чемпионата по ДИП «Сонор». По её инициативе была установлена тесная связь с автором этой игры — доктором физико-математических наук, профессором, экспертом высшей категории сектора образования ЮНЕСКО, членом Союза писателей Франции (SGDL) Г.В. Томским. На международном чемпионате в Париже наши воспитанники из детских садов заняли почётное второе место.
Ф.Н. Кириллина избиралась делегатом IX съезда работников народного образования ЯАССР (1987 г.), занесена в Книгу почета с. Тойбохой Сунтарского улуса.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020