Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, награждена медалью «Ветеран труда», Грамотами Совета Министров СССР, Министерства образования РС(Я).
Родилась 4 декабря 1933 г. в г.Якутске. В 1958 году окончила биолого-географический факультет ЯГУ. Педагогическую деятельность начала в СОШ-9, руководила ученической комсомольской организацией. С 1962 по 1965 гг. — заведующая Булунским районным методическим кабинетом, с 1965 по 1972 годы — методист Алданского РМК. С 1974 года работала в средней школе № 10 г. Якутска. В течение 14 лет — заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Изабелла Ивановна направляла работу учителей на творческий поиск, давала конкретные рекомендации по совершенствованию урока. Много внимания уделяла проблеме: «Совершенствование урока в условиях кабинетной системы». За активное участие в смотре перехода школ на кабинетную систему педагогический коллектив школы была награждена грамотой Якутского гороно.
В школе под непосредственным руководством Заводовой И.И. появилась новая форма обмена опытом — творческие отчеты учителей перед педагогическим коллективом, школы, городом. В смотре методической работы среди школ города школа занимала призовые места. Много внимания уделялось педагогическим чтениям. Ежегодно на городские педагогические чтения представлялись 5-6 докладов, многие из которых отмечены грамотами гороно и ЯРИУУ.
Изабеллой Ивановной был накоплен большой опыт работы с шефствующими предприятиями. Содружество школы и производства было непременным правилом в трудовом воспитании и профориентации учащихся. Опыт педагогической работы школы с шефствующими предприятиями обобщался в газетах, бюллетенях, выпущенных городским методическим кабинетом.
Как учитель географии Изабелла Ивановна добивалась от учащихся глубоких и прочных знаний. Метод сравнительного анализа — один из основных в ее работе. Уроки отличались научностью, были насыщены краеведческим материалом.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020