Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования» и многими Почетными грамотами.
Родилась в 1930г. в д. Колышино Приволжского района Ивановской области. В 1953г. окончила Костромской учительский институт.
Елизавету Яковлевну распределили в Якутию. «Если направили, значит так и надо», — думала девушка. С 1953 по 1961гг. (8 лет), – учитель русского языка и литературы Урицкой 8- летней школы Олекминского района. Это были годы её становления как педагога. В 1961г. переехала в с.Мача, где до 1970г. работала завучем. В 1965г. заочно окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 1970-1976гг. работала в 8-летней школе №1 г.Якутска. С 1976г. и до ухода на пенсию трудилась в средней школе №2. В течение 10 лет возглавляла школьную партийную организацию, являясь истинным лидером коллектива.
Творчески работающий учитель, исключительно добросовестная, требовательно к себе и другим, она всегда добивалось высоких результатов в работе. Обобщая опыт своей работы, часто участвовала в республиканских педагогических чтениях, за что поощрялась Почетным грамотами ЯРИУУ. Высокую оценку получили ее доклады на темы: «Организация индивидуальной работы в школе», «Повторение – путь к углублению и систематизации знаний учащихся», «Осуществление дифференцированного обучения и индивидуального подхода в обучении учащихся».
Характерная черта трудовой деятельности Е.Я Евстифеевой – найти собственную нить учителя – профессионала, глубоко вникнуть в процесс обучения и воспитания, уметь подобрать педагогические ключи, позволяющие дойти до каждого обучающегося. Сельская школа для нее стала той отправной точкой, которая позволила педагогически грамотно взглянуть на формирование устойчивых знаний, позволяющих её воспитанникам продолжать образование.
Имея значительный педагогический опыт, Е.Я.Ефстифеева сумела обобщить и передать свои знания молодым педагогам. Активная общественница, где бы ни работала, она постоянно жила интересами школы, села, города. Делегат IX слета передовиков народного хозяйства республики, делегат XXI партийной конференции, участник НПК в г. Якутске, где она выступила с докладом по обобщению передового опыта учителей средней школы №2.
Избиралась депутатом Урицкого сельсовета трех созывов, была активным пропагандистом педагогических и политических знаний среди коллег, родителей, народный заседатель.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020