ДАБАНОВА АЗОЛА АНТОНОВНА

Отличник образования РС(Я), награждена знаками «Гражданская доблесть», «Победитель социалистического соревнования», Почетный ветеран системы образования РС(Я), занесена в «Педагогическую энциклопедию».

Родилась 9 сентября 1940 года. Педагогический стаж: 47 лет.  Трудовая деятельность началась в 1967 году учителем русского языка и литературы  в школе  п. Александровск  Иркутской области. После переезда в г.Якутск продолжила работать учителем, завучем в школе №11 г. Якутска.  В 1987 году перешла на работу в специальную (коррекционную) школу-интернат №28 для детей-сирот, где была не только учителем, но и заместителем директора по УВР.

Азола Антоновна планомерно, целенаправленно руководила работой педагогов по решению главной задачи – коррекции поведения воспитанников, подготовки их к трудовой жизни, адаптации в обществе. Умело направляла методическую работу, вдохновляла своих коллег на творческое созидание. Организовывала проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий, взаимоконтроль, творческие отчеты.

На базе школы-интерната №28 проводились республиканские, городские семинары по проблемам обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта, где активно выступали педагоги школы-интерната. В республиканском смотре коррекционных школ в 1999-2000 г. по методической работе школа-интернат заняла I место.

С 2008 г. стала трудиться воспитателем в интернате, где направляла и контролировала воспитание и обучение детей, развивала самостоятельность, ответственность, создавала обстановку, способствующую раскрытию творческого потенциала воспитанников.  При Азоле Антоновне третья семейная группа имела эстетический уклон. Её воспитанники Скрябина Наташа, Кайсенова Айгуль, Чон Олег успешно окончили городскую музыкальную школу.  Многие воспитанники: Турановы Алла и Галя, Сыроватский Костя, Ефремовы Наташа и Света, Суханов Леня, Кабак Миша танцевали в школьном ансамбле, являлись красой и гордостью не только семьи, но и школы-интерната. С их участием школа-интернат вышла не только на городской, республиканский, но и на международный уровень.

Большинство выпускников Азолы Антоновны успешны в самостоятельной жизни, обучались в профессиональных училищах, создали семьи, имеют уже своих детей, работают и с благодарностью вспоминают воспитателя и годы школьной жизни. Для них Азола Антоновна действительно была внимательной, заботливой и любимой. Все дни, и в праздники, и в каникулы, воспитатель до самого позднего вечера находилась с детьми. Она не только помогала готовить уроки, следила за внешним видом, наизусть знала гардероб каждого воспитанника, но и прививала трудовые навыки, учила жизни. Умела вовремя поддержать и подбодрить, найти слова для утешения, вселить надежду. Была чуткой и доброй.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020